Цена на газ и поддержка президента: пиар-темы недели лидеров партий

Читати українською
Юлия Тимошенко экзаменировала Вакарчука на тему цены на газ, а Олег Ляшко называет президента трусом.
Слово и Дело

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. «Слово и Дело» внимательно следит за тем, что говорят кандидаты в народные депутаты. Каждую неделю до выборов мы будем писать о том, на чем пиарятся лидеры первой десятки рейтинга. А именно: Дмитрий Разумков («Слуга народа»), Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За життя»), Святослав Вакарчук («Голос»), Петр Порошенко («Европейская солидарность»), Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Игорь Смешко («Сила и честь»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Олег Тягнибок («Свобода»), Олег Ляшко (Радикальная партия) и Владимир Гройсман («Украинская стратегия»).

Премьер-министр Владимир Гройсман, который ведет на выборы свою партию «Украинская стратегия», вдруг решил снова попиариться на теме миллионных премий сотрудников НАК «Нафтогаз Украина». Напомним, что некоторым чиновникам компании в прошлом году выплатили 46 млн долл. премии (в общей сложности) после победы над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Стоит отметить, что Гройсман еще тогда направлял наблюдательному совету письмо, чтобы они пересмотрели это решение.

И вот на днях он снова посоветовал топ-менеджменту «Натофгаза» вернуть премии: «А по руководству НАК, то у меня нет с ними дискуссий. Они достаточно циничный монополист, с которым мне не по пути. Я заставил их в мае и в предстоящие месяцы снизить цены на газ для населения. Они должны продолжать это и дальше. Предлагаю также, чтобы они вернули премии, это будет справедливо».

Парламентские выборы-2019: полезные инструменты для избирателяПарламентские выборы состоятся 21 июля. Слово и Дело собрало в одном разделе обещания партий и списки кандидатов.

Кроме того, Гройсман объяснил, почему он не присоединился к партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». По его словам, в этой политической силе ничего не изменится в ближайшие пять лет. «Сейчас они добавили новых людей, оставили много других людей, и в принципе, я считаю, что в этой политической силе ничего не изменится за предстоящие пять лет. Они как работали до этого, так и будут работать после этого. Меня это не устраивает, и поэтому я принял решение о самостоятельном командном походе на выборы», – рассказал глава правительства.

После парламентских выборов премьерское кресло освободится, и на него претендует не только Гройсман, но и, в частности, Игорь Смешко. Ну как претендует: лидер партии «Сила и честь» скромно сказал, что у него нет цели занять эту должность любой ценой, но если президент Владимир Зеленский предложит, «во время войны кадровый офицер не сможет сказать «нет». Отдельно Смешко отметил, что готов «подставить плечо» Зеленскому.

Святослав Вакарчук сейчас выступает «мальчиком для битья» для более опытных политиков. Сначала ему досталось от Анатолия Гриценко, теперь от Юлии Тимошенко. В прошлую пятницу, 28 июня, во время теледебатов лидер партии «Голос» не смог ответить Тимошенко, сколько украинцы платят за газ. Учитывая, как народный депутат любит пиариться на теме газа, на ее фоне Вакарчук выглядел невыгодно.

Тем не менее через несколько дней Вакарчук отомстил Тимошенко: «Я спросил у Юлии Владимировны, готова ли ее фракция в случае прохождения в парламент поддержать инициативу «Голоса» о лишении мандата за прогулы. Она согласилась и отметила, что является очень дисциплинированным депутатом. Мы проверили. Юлия Тимошенко пропустила или проигнорировала более 75% голосований». (Перед президентскими выборами «Слово и Дело» подробно писало о невыполненных обещаниях Тимошенко, в том числе о том, что она часто игнорирует голосования в Верховной раде).

«Надеюсь, если они пройдут в новый парламент и поддержат наше предложение, то решат вопрос собственной дисциплины. Иначе Юлия Владимировна пробудет там не более одной сессии, а затем вынуждена будет сложить мандат», – подчеркнул Вакарчук.

Кстати, за прошедшую неделю, кроме цены на газ, с Вакарчуком произошло еще два казуса. Во время визита в Харьков кандидат в депутаты случайно назвал Крым российским: «После страшных событий на Майдане Независимости, после Революции Достоинства, когда началась война на востоке, когда Россия уже захватила и аннексировала российский Крым, мы снова ждали перемен». И на интервью у журналистки Янины Соколовой Вакарчук не узнал текст собственной программы. Соколова зачитала отдельные ее пункты, в ответ он спросил: «Что ты такое читаешь?».

Бывший президент Петр Порошенко сверхактивный в преддверие парламентских выборов. 2 июня на Майдане в Киеве прошла акция протеста из-за того, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в нардепы Андрея Клюева и Анатолия Шария. Порошенко сразу же заявил, что его команда присоединится к акции, а после того, как ЦИК все-таки отменила их регистрацию, увидел в этом заслугу не только активистов, но и «Европейской солидарности»: «На несколько сепаратистов и врагов Украины в новой Верховной раде будет меньше. Благодаря настоянию общественных активистов и команды «Европейской солидарности» ЦИК отменила регистрацию экс-главы Администрации Януковича Андрея Клюева и одного промосковского пропагандиста. Реваншисты не пройдут! Украина победит!».

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы ВакарчукСвятослав Вакарчук дал уже 20 обещаний. При этом большинство совсем не новые – бороться с олигархами, сократить количество нардепов, бороться с кнопкодавством.

Кроме того, экс-глава государства написал письмо лидерам Европейского союза с призывом удвоить усилия и давление на Россию в вопросе освобождения заложников и сохранить санкции. «Вчера я направил письмо руководителям странам-членам Совета Европы. Я не могу молчать, моя команда не может молчать – мы призвали вернуться к вопросам введения санкций. Мы призвали политические силы в Украине подписать Евроатлантическую Хартию, чтобы зафиксировать наше движение в Евросоюз», – рассказал Порошенко.

Порошенко также выступил против возможной отмены закона о люстрации. В общем, если в Украине происходит какое—то значимое событие, его обязательно прокомментирует экс-президент.

Кандидаты в нардепы не оставляют в покое и действующего президента. Владимир Зеленский не подписал в установленный Конституцией срок закон «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях», который предусматривает норму об импичменте президента. Появились слухи, что Зеленский ветировал его, но доказательств этого пока нет. Тем не менее Олег Ляшко уже заявил: «Владимир, ты трус!». «Зеленский ветировал наш закон о временных следственных комиссиях, предусматривающий процедуру импичмента. Более того, он даже боится вернуть его в парламент для преодоления вето. Тянет время, чтобы мы не успели этого сделать до выборов, потому что голоса точно найдутся. Оказалось, эта предвыборное обещание Зеленского тоже было шуткой, как и обещание снизить тарифы. Достаточно насмешек! Я не дам ни Зеленскому, ни новой власти шутить над людьми, повышать тарифы, продавать землю иностранцам и прятаться от ответственности».

Анатолий Гриценко считает, что главная задача не обновить парламент новыми лицами, а наказать действующих депутатов, причем каждого пятого. По словам Гриценко, это станет одной из главных задач для Зеленского, иначе он потеряет доверие украинцев и неудачно завершит свою политическую карьеру.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления всех лидеров первых десяти партий (по данным социологов). Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте, на чем пиарились лидеры партий на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...