Риск отмены люстрации: какими будут последствия для страны

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

В случае признания закона неконституционным последствия для страны будут взрывоопасными как в политическом, так и юридическом смысле.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

«Действительно, к закону о люстрации есть вопросы, он неоднократно критиковался. Однако, во-первых, его отмена может быть взрывоопасной, во-вторых, то, что сейчас вернулись к закону о люстрации, является частью политической тактики в ходе избирательной кампании», – отметила Тищенко.

По ее словам, возможная отмена закона в различных частях может иметь два далекоидущих последствия.

«Следует учесть, что продолжается избирательная кампания. Сегодняшние оппоненты власти будут использовать эту тему для мобилизации избирателей, апеллируя к тому, что действительно происходит реванш, что люди, осуществлявшие политику во времена Януковича, которая во многом нарушала права человека, возвращаются в систему принятия решений», – пояснила она.

Фактически, страна скатывается к 2014 году со всеми возможными рисками, которые из этого вытекают. Возможная отмена люстрации, однозначно, может мобилизовать избирателей оппонентов нынешнего президента и повлиять на результаты выборов, подчеркнула эксперт.

Люстрация в Украине: почему не действует закон «Об очищении власти»?«Слово и Дело» назвало основные причины того, почему в Украине по факту не работает закон о люстрации, учтя критику и предложения экспертов.

«По большому счету, это очень сильно может сыграть против самого Зеленского», – уточнила она.

Следует учесть, что есть еще активная часть общества, которая требует справедливости, приветствует закон о люстрации. Учитывая их активность и общественные настроения, это тоже может сказаться, добавила специалист.

Еще одно измерение – юридическое. То есть это может проявиться в появлении многочисленных исков на предмет восстановления в должностях, как следствие, возможен определенный управленческий хаос из-за появления различных судебных решений, акцентировала она.

«Есть риск, что одиозные персоны экс-режима смогут снова претендовать на должности на государственной службе. Опять же, здесь опасен фактор общественных настроений. На такие вещи, как безнаказанность, нельзя реагировать спокойно», – констатировала Тищенко.

Доктор юридических наук, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк отметил, что в случаях, когда закон говорил четко, без диспозитивности, никаких нюансов не было.

«Например, указано то, что не могут занимать должности в органах люди, находившиеся на определенных должностях во времена Януковича. Предоставлялся перечень этих должностей», – уточнил он.

По его словам, с такими положениями спорить было довольно сложно, поскольку закон все четко определял. На данный момент КСУ может признать отдельные положения закона неконституционными, но не весь закон. Вернутся ли на должности люди, которые были уволены по закону о люстрации, в случае, если КСУ признает закон неконституционным, пока сказать сложно.

«Возможно, КСУ сделает это по некоторым положениям. Скорее всего, это не будут принципиальные положения закона», – резюмировал Хавронюк.

Напомним, закон Украины «Об очищении власти» вступил в силу 16 октября 2014 года и с тех пор постоянно подвергается критике. Почему – по ссылке.

Также, как выяснили аналитики портала, Порошенко не смог провести полноценную люстрацию, как обещал в своей предвыборной программе, когда баллотировался на пост главы государства в 2014 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.