Конец рутине. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

У нынешней парламентской кампании много признаков уникальности, и один из них – тотальная оппозиционность. В гонке не участвует ни одна политическая сила, которую можно было бы в полной мере назвать провластной. Все против.

Иногда это приводит к казусам, вроде того, что случился с Петром Порошенко. Он призвал своих сторонников присоединиться к акции «Терпеть больше нельзя!», которая стала реакцией на регистрацию Центральной избирательной комиссией кандидатами в народные депутаты Анатолия Шария и Андрея Клюева, не проживавших на территории Украины последние пять лет, как того требует закон. Позиция экс-президента выглядела странно, поскольку в нынешнем составе ЦИК доминируют выдвиженцы БПП и союзного «Народного фронта».

Организаторы акции, узнав о попытке Порошенко попиариться на мероприятии, дополнили первоначальный призыв, добавив к основному призыву слова «Батя, ты обоср…лся», и некоторое время на странице Петра Порошенко в фейсбуке висела соответствующая перепощенная информация. Позже ее удалили. Попытка выдать протест за «антизеленский» не удалась, а «прозеленским» гражданские активисты его сделать и не пытались.

Но таки да, сейчас едва не самая оппозиционная по тональности партия – это «Европейская солидарность» Петра Порошенко и ее сторонники. Все еще находясь на волне жестокого противостояния, поднятой перед вторым туром президентской гонки, они теперь активно хоронят Украину, которая оказалась в руках Зеленского.

ЦИК зарегистрировала Клюева и Шария кандидатами в нардепы: реакция соцсетейАнатолий Шарий и Андрей Клюев зарегистрированы как кандидаты в народные депутаты на выборах 2019 года.

«Слуга народа» тоже в оппозиции, но уже действующему парламенту, правительству и прочим органам власти, и именно потому, что те не дают Украину в руки Зеленскому. А как реализовывать волю 73%, если без рук? Сам Зеленский регулярно жалуется на Раду, а на минувшей неделе пожаловался на непослушного министра иностранных дел, а Климкин в ответ выступил с рассказом, как спас Украину от действующего или, вернее, бездействующего президента.

«Оппозиционная платформа» Медведчука, почти монопольно при благодушном поощрении Петра Алексеевича захватив информационное пространство Украины, пропагандистским напалмом реализует свою оппозиционность собственно Украине, обещая райское житье после сдачи на милость Путину, лучшему другу украинского народа.

«Батькивщина» в традиционной оппозиции Порошенко и его ставленникам, при этом заявляя о готовности сотрудничать с партией Зеленского, является ее ярким антиподом.

«Голос» – косплей «Слуги народа» с базовыми заимствованиями у «Европейской солидарности», улучшенная версия обоих, что по определению и по охоте на общий электорат превращает партию Вакарчука в главного конкурента партий Зеленского и Порошенко.

Знатные оппозиционеры Смешко и Гриценко, и их проекты в первую очередь оппонируют друг другу. А еще есть «Оппозиционный блок», который оппозиционен «Оппозиционной платформе», и «Украинская стратегия» Гройсмана, которая обещает поменять все то, что Гройсман наворотил с 2016 года, потому что ему мешал Порошенко.

Все политические силы пытаются использовать колоссальное недоверие людей к институтам власти и политикам в целом. Происходит это в условиях, когда Зеленский еще толком не президент, но чудит, как на пятом году срока, Порошенко местами еще будто президент, который заходит на шестой год, правительственная коалиция в Раде распущена, сам парламент словно козыряет своей шокирующей распущенностью, а судебная система отбивает чечетку под ритм, который задает Портнов. Действительно, трудно избавиться от ощущения, что все летит в тартарары.

С другой стороны, что значит «все»? Что должно лететь, то и летит, кто пролетит – так ему и надо. Наступает счастливый период, когда появляется возможность проявить себя настоящим лидерам, а дутым придется сдуться. Рутина закончилась. Терпеть больше нельзя.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...