С кем может создать коалицию Зеленский?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Чем больше будет неудобных вопросов, тем больше Зеленскому нужно будет простых ответов и быстрых решений.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Петр Охотин, передает «Слово и Дело».

«Монопартийное большинство – это розовая или зеленая мечта «Слуги народа». Однако тогда и избиратель спросит, кто виноват. И что тогда? Все будут говорить: «Мы учимся». Начнешь с ними бороться, так скажут, что они новые. «Тебя же в апреле выбрали, а нас – в июле». Новее», – отметил Охотин.

Между прочим, опытный премьер – это еще и способ разделить политическую ответственность и получить шанс на «звонок другу» в сложной ситуации, добавил он.

«Оппозиционная платформа – За життя» имеет 10,5% среди тех, кто определился. Однако партия является токсичной и даже не делала попыток обновить репутацию. Не вариант.

«Батькивщина» – 10,2%. В активах – план на 100 дней, понимание политпроцессов, партийная сеть и физическое представительство во всех регионах. По многим мажоритарным округам выдвинуты новые люди с профессиональным бэкграундом», – пояснил эксперт.

По его словам, наличие в коалиции «Батькивщины» дает эффект современной классики – новые и опытные.

Итоги работы Рады VIII созыва: как выполняли программные обещания депутаты-списочникиСлово и Дело проанализировало, как депутаты-списочники в парламенте восьмого созыва выполняли программные обещания.

«Европейская солидарность» – 9,8%. Избиратель Порошенко теряет мотивацию играть в «25% и задает себе вопрос: «А зачем?».

«Праймериз – креативный ход штаба, который так и не состоялся. Основная задача, судя по пренебрежению праймериз, завести под неприкосновенность Порошенко. Чем меньше руководство будет прислушиваться к советам штаба по обновлению, тем больше риск того, что избиратели не придут к участку и партия не пройдет», – подчеркнул политтехнолог.

«Голос» – 6,4%, «Сила и честь» – 5,2%. Это еще одни претенденты на коалицию, что подтверждено словами Стефанчука и Корниенко. Команда Святослава Вакарчука нужна Зеленскому для подкрепления со стороны Запада, а Смешко – для усиления со стороны силовиков. «Гражданская позиция» с 4,1%, по данным рейтинга, не проходит, но шанс им можно оставить», – добавил он.

Эксперт также обратил внимание, что согласно исследованию фонда «Демократические инициативы», впервые после 2005 года большинство граждан считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении – в этом убеждены 41% граждан.

«В чем секрет? Думаю, в динамике процессов», – отметил он.

«Зеленский пришел, как «волшебный пендель» украинской политики. 42,7% поддержки «Слуги народа» свидетельствуют о том, что партия имеет шансы на монопартийное большинство. В украинских реалиях это означает головокружение от успеха и обрастание «семьей» и «друзьями». Чем это заканчивается? Есть пример Ющенко и Януковича», – резюмировал Петр Охотин.

«Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Также «Слово и Дело» проанализировало, как депутаты-списочники в парламенте восьмого созыва выполняли программные обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...