«Оппозиционная платформа – За життя»: как выполняют обещания нардепы из списка партии

Читати українською

Досрочные парламентские выборы, которые состоятся 21 июля, заставили политиков зашевелиться в поисках подходящего варианта продолжения своей карьеры. В ближайшие недели, пока происходит обнародование партийных списков, нас ждет много интересных «каминг-аутов». «Слово и Дело» напоминает, кто из нынешних потенциальных списочников уже был народным депутатом и какие обещания провалил. Сегодня очередь партии «Оппозиционная платформа – За життя».

После раскола «Оппозиционного блока» осенью прошлого года Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из фракции, а Евгения Мураева не взяли в партию «За життя».

В итоге Мураев объединился с Рабиновичем, Вилкулом и остатками «Оппоблока», который, по данным социологии, пока не проходит в новую Раду, а Бойко объединился с Медведчуком и Рабиновичем, создав «Оппозиционная платформу – За життя», которая, по последним опросам, может стать второй по количеству мандатов фракцией в парламенте.

Съезд партии, проходивший 6 июня, был закрыт для прессы и не предусматривал праймериз или какого-то обсуждения кандидатов в списке. Его просто обнародовали, и новых лиц там не оказалось. В первую дестяку ОПЗЖ вошли семь действующих народных депутатов от «Оппозиционного блока», еще двое – внефракционных.

Возглавляет список уже внефракционный Юрий Бойко, за ним следуют нардеп Вадим Рабинович и Виктор Медведчук. Четвертым номером списка ОПЗЖ в Раду пойдет нардеп Наталья Королевская, далее – нардеп Сергей Левочкин. Следующая пятерка – нардеп Василий Нимченко, нардеп Нестор Шуфрич, нардеп Сергей Ларин, нардеп Сергей Дунаев и нардеп Тарас Козак.

Посмотрим, как проходные кандидаты от ОПЗЖ выполняли свои обещания во время нынешнего созыва Верховной рады.

Юрий Бойко

Бойко прошел в Раду в 2014 году первым номером по спискам «Оппоблока». За время работы в парламенте восьмого созыва он дал 88 обещаний, из которых выполнил 34%, а провалил – 58%.

Характерной для «Оппоблока» чертой работы в Раде стало то, что фракция не голосовала практически за все законопроекты, предложенные коалицией, президентом или правительством, поэтому провалила большинство своих программных предвыборных обещаний. Но были и такие, которые нардепы даже в оппозиции могли бы реализовать.

Так, Бойко, как и другие представители «Оппоблока», провалил предвыборное обещание утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Собственно с этим лозунгом «оппоблоковцы» шли на выборы и обещали людям, живущим на востоке страны, быстрое установление мира и восстановления нормальной жизни. Но в течение почти пяти лет ни один нардеп из фракции не подал своих законодательных инициатив по возрождению Донбасса и не голосовал за то, что предлагала действующая власть.

Провалил Бойко и обещание о том, что «Оппоблок» отменит пенсионную реформу после того, как пройдет в парламент. В первый день работы Верховной рады VIII созыва фракция «Оппоблока» зарегистрировала законопроект, который должен был восстановить права и свободы определенных категорий пенсионеров, суженные пенсионной реформой 2011 года. Эта законодательная инициатива фракции так и не была рассмотрена Радой.

Когда в октябре 2017 года парламент принял законопроект о повышении пенсий, «оппоблоковцы» выступили против него, назвав «величайшим обманом людей». Но пенсионную реформу так и не отменили.

Также Бойко и его коллеги-подчиненные по фракции провалили все предвыборные обещания относительно медицины. Сам Бойко заявил в октябре 2014 года, что в парламенте его политическая сила планирует осуществить три первоочередные шага по реформированию медицины. По его словам, в первую очередь необходимо отойти от принципа финансирования больничных коек ради статистики и направить средства на эффективное лечение людей. Во-вторых, он считал, что нужно уделить максимальное внимание экстренной медицине, а в-третьих, уделить внимание кадровой политике и сделать достойной зарплату медиков.

Представители «Оппоблока» активно выступали против медицинской реформы вообще и Ульяны Супрун в частности. Когда в октябре 2017 года Рада приняла в целом финансовые законопроекты, которые дали старт медреформе на первичном звене и внедряли принцип «Деньги ходят за пациентом», отменяя принцип оплаты больницам за койки для больных, фракция выступила против.

Отметим, что «Оппоблок» регистрировал альтернативные законопроекты о медицине, в частности и в отношении экстренной помощи.

Вадим Рабинович

Пока Рабинович был народным депутатом восьмого созыва, он дал 105 обещаний: выполнил – 22 (21%), провалил – 54 (51%), еще 29 остаются в процессе выполнения.

Фишкой Рабиновича были обещания об организации различных протестных акций, особенно против тогдашней главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, а также и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун. Все эти обещания в итоге были провалены.

В ноябре 2016 года Рабинович заявил, что его политическая партия «За життя» будет проводить протестную акцию под стенами НБУ, пока Гонтарева не уйдет в отставку. «Сегодня в Нацбанк пришло 5 тысяч, завтра придет 10, послезавтра – 100, а надо будет – придет и миллион! Править и грабить бесконечно не позволим», – подчеркнул он. Но из-под стен ведомства представители партии пошли уже в начале января, несмотря на то, что Гонтарева оставалась в должности.

Почти через год Рабинович вновь заявил об аналогичной акции против Гонатревой и анонсировал, что «митинг снова будет до победного конца». Правда, протестующих хватило только на месяц.

Вскоре Рабинович пообещал установить палаточный городок под НБУ, если Гонтареву не уволят, но так ничего и не сделал. Через месяц нардеп уже обещал устроить «банковский Майдан», но дальше разговоров дело не пошло. В конце-концов Гонтареву уволили в марте 2018 года, однако не благодаря усилиям Рабиновича.

Похожая ситуация сложилась с личной войной Рабиновича против Супрун, которая, кстати, до сих пор находится в должности. В конце 2017 года нардеп обещал организовать под зданием МОЗ митинг, «который не разойдется до снятия Супрун с должности». Впоследствии он собирался начать бессрочную акцию до отставки Супрун. Но акции так и не состоялись. Было еще два аналогичных обещания, которые ничем не закончились.

Немного раньше Рабинович обещал инициировать сбор подписей за отстранение Владимира Гройсмана от должности спикера парламента, если будут повторяться нарушения регламента. «Сегодня все больше нарушается регламент. Если это будет продолжаться, я буду собирать подписи за отстранение Гройсмана на два дня от исполнения обязанностей главы Верховной рады в соответствии со 129-й статьей регламента. Мы все должны жить исключительно по закону», – заявил нардеп, но сбор подписей так и не начал.

Наталья Королевская

Королевская из 64 обещаний выполнила только 18, провалила – 40 (63%).

Среди невыполненных обещаний Королевской большинство из предвыборной программы партии. Она не справилась с обещанием ввести льготное кредитование молодых семей для приобретения жилья.

«Оппоблок» не инициировал никаких законопроектов по этому поводу. Представители фракции в 2018 и 2019 годах подали предложения изменений в бюджет Украины (относительно обеспечения реализации государственных жилищных программ для молодых семей и внутренне перемещенных лиц: государственной поддержки по программе доступного жилья, а также льготного долгосрочного государственного кредита на строительство). Законопроект в 2018 году отклонили. Законопроект, зарегистрированный в марте 2019-го, до сих пор не рассмотрен в Раде.

Сергей Левочкин

Левочкин за время каденции дал 35 обещаний, из которых выполнил 5, провалил – 30.

Нардеп не выполнил предвыборное обещание «Оппоблока» о том, что политсила будет добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО.

Во-первых, фракция не вносила своих законопроектов на эту тематику, во-вторых, не поддержала основные документы, которые обеспечивают компенсацию членам семьи воинов АТО.

Напомним, Рада рассматривала различные варианты компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО, но основные это: законопроекты по повышению уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей с предложениями президента Украины; о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты; о Едином государственном реестре ветеранов войны; о статусе лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Василий Нимченко

На счету Нимченко 25 обещаний. Ему удалось выполнить лишь 3, а 21 нардеп провалил.

Такая ситуация сложилась из-за того, что подавляющее большинство обещаний нардепа относится к партийным предвыборным. В частности, нардеп не реализовал программу модернизации армии, которая обеспечит государственными заказами более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Фракция не разработала собственной обещанной программы модернизации армии.

К тому же ни один из нардепов «Оппоблока» не поддержал ни одного законопроекта на эту тему. А таких было немало. Среди основных – законопроекты о государственном оборонном заказе; изменения в некоторые законы по вопросам обороны; изменения в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения; изменения в Таможенный кодекс по созданию благоприятных условий для обеспечения выполнения контрактов и договоров государственного оборонного заказа; об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения нужд обороны и другие.

Нестор Шуфрич

У Шуфрича во время работы в Раде этого созыва было 40 обещаний. 10 он выполнил, 27 – провалил.

Если в 2012 году, будучи в Партии регионов, Шуфрич обещал, что в 2015 году средняя зарплата украинцев будет достигать 1000 долларов, то в предвыборной программе 2014-го он пообещал остановить инфляцию на уровне не более 5%.

Наибольшая инфляция произошла в 2016 году. Учитывая факт, что уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной деятельности народных депутатов, мы расцениваем обещание «Оппоблока» как популистское.

Сергей Ларин

Ларин из 28 обещаний выполнил 10, провалил – 24.

Среди невыполненных предвыборных обещаний «Оппоблока» было и такое – способствовать внедрению системы медицинского страхования. Страховая медицина в Украине не внедрена, при этом фракция не приложила достаточных усилий для ее запуска и не голосовала за законопроекты, предусматривающие страховую медицину.

Сергей Дунаев

Дунаев шел на парламентские выборы-2014 как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу №107. Он дал лишь 9 обещаний и ни одно не смог реализовать в течение почти пяти лет. Нардеп провалил 7 обещаний, еще 2 находятся в процессе выполнения.

В своей программе он пообещал инициировать изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды, но не выполнил обещанное. Кстати, такое же проваленное обещание есть и в программе «Оппоблока».

Члены фракции внесли 28 законодательных инициатив по изменению Уголовного кодекса Украины, но ни одна не предусматривала ответственности за разжигание межрегиональной вражды.

Четыре года назад депутат от БПП Олег Дмитренко зарегистрировал проект закона об усовершенствовании квалификации преступлений с признаками национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды. Этот документ до сих пор прорабатывается в комитетах Верховной рады и не был вынесен на рассмотрение в зал парламента.

Тарас Козак

У Козака с обещаниями ситуация не лучше: из 23 он выполнил лишь одно, а остальные – провалил.

Одно из немногих обещаний политсилы, которое большинство членов фракции выполнили, – осуществлять реальные шаги для повышения энергоэффективности государства. В июне 2017 года Рада приняла пакет законопроектов по энергоэффективности: о коммерческом учете коммунальных услуг; об энергетической эффективности зданий; о Фонде энергоэффективности. Однако Тарас Козак и здесь недовыполнил, потому что поддержал только второй законопроект.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания провалили действующие депутаты из списка «Европейской солидарности», «Оппозиционного блока», «Батькивщины» и «Самопомичи».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...