В деле отравления Скрипалей появился еще один подозреваемый – Bellingcat

Читати українською
Денис Сергеев прибыл в лондонский аэропорт Хитроу 2 марта, 4 марта он улетел из города — в день, когда и произошло отравление Скрипалей.

Третий подозреваемый в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Денис Сергеев, которого раньше называли офицером российской разведки под вымышленным именем Сергей Федотов, мог руководить действиями двух других подозреваемых из Лондона.

Об этом свидетельствует расследование Bellingcat, пишет «Слово и Дело».

В материале говорится, что у Дениса Сергеева может быть звание генерал-майора, он служит в Главном управлении Генштаба российского Минобороны. Независимые источники подтвердили журналистам, что он был руководителем двух других подозреваемых Мишкина и Чепиги и во время пребывания в Лондоне связывался с офицерами более высокого ранга, находившимися в Москве.

Денис Сергеев прибыл в лондонский аэропорт Хитроу 2 марта, 4 марта он улетел из города — в день, когда и произошло отравление Скрипалей. Вероятный сотрудник ГРУ жил в британской столице рядом с вокзалом Паддингтон.

Журналисты сопоставили данные биллинга телефона Сергеева полиции о перемещении двух других подозреваемых Мишкина и Чепиги под вымышленными именами Руслана Боширова и Александра Петрова. Расследователи утверждают, что в этот день у Сергеева было время на встречу с ними. После этого Боширов и Петров поехали в Солсбери.

Источники ВВС предполагают, что единственный номер, на который звонил Сергеев, мог принадлежать его связному из российской разведки. Номер отображался под названием "Амир-Москва" и зарегистрирован на обычную сим-карту, однако не был связан ни с одной из башен мобильной связи и на протяжении нескольких лет никому не принадлежал.

В Лондоне Сергеев ответил на десять звонков с этого номера, сам набрал номер лишь однажды — перед своим отъездом с вокзала Паддингтон 4 марта.

Информация Bellingcat показывает, что Сергеев бывал в Британии и раньше — в 2016 и 2017 годах. Причем в 2017 году он находился в стране в то же время, что и Мишкин. Следователи считают, что именно тогда сформировался план по отравлению Скрипаля.

Напомним, экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа «Новичок», который производят в России. Установлено, что главными подозреваемыми в отравлении являются офицеры военной разведки РФ Александр Петров и Руслан Боширов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...