Экс-президент Грузии присоединился к протестующим в Тбилиси

Читати українською
Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили  выступил на акции протеста перед зданием парламента в Тбилиси и выразил солидарность с ее участниками.

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили вечером во вторник выступил на акции протеста перед зданием парламента в Тбилиси и выразил солидарность с ее участниками.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Глоток достоинства: чему следует поучиться у грузинского протестаПротесты в Грузии снова ведут к политическому кризису в этой кавказской стране. Какие последствия они будут иметь для Украины, анализировал политолог Александр Радчук.

«Здесь на площади - правда и сила, здесь истинное желание светлого будущего Грузии. Очень важно, что вы стойко отстаиваете свои требования. Эта стойкость обязательно приведет к победе», - заявил Маргвелашвили.

Он с трибуны акции обратился к международным партнерам Грузии.

«Наши партнеры часто говорят, что Россия выигрывает идеологическую борьбу. Я им говорил, что холодную войну мы здесь воевали горячо. Тогда пролилась наша кровь. Сегодня я хочу сказать нашим партнерам, чтобы они пришли и посмотрели на новую Грузию и получили ответы - как воевать с российской «мягкой силой», - сказал экс-президент.

По его словам, «здесь грузинский народ показал, что Россия не сможет победить, показал, как нужно защищать свою гордость и национальность».

Участники акции требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария и освобождения всех задержанных в ночь на 21 июня в Тбилиси участников беспорядков.

Протесты в Грузии: что важно для Украины и кто пострадает от запрета полетов из РФНа акции протеста в Тбилиси 24 июня, по разным оценкам, собралось от тысячи до двух тысяч человек. О событиях в Грузии и выводах для Украины поговорили с экспертами.

Напомним, 20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Также в Грузии назначили нового спикера парламента после отставки Ираклия Кобахидзе. Грузинский парламент возглавил представитель партии «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе.

Ранее, в Грузии отстранили от должности 10 полицейских за вероятное участие в разгоне протестующих возле парламента 20-21 июня. Также Министерство внутренних дел начало расследование относительно поведения правоохранителей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...