Протесты в Грузии: что важно для Украины и кто пострадает от запрета полетов из РФ

Читати українською
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

Для Украины сейчас важно обратить внимание на проблему гражданства тех, кто находится в правительстве. Георгий Гахария – министр внутренних дел Грузии, до 2014 года являлся гражданином РФ. Только в 2014 году он принял гражданство Грузии, оставив российский паспорт.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

«Гахария – типичный ставленник Кремля, имеющий очень тесные связи с ФСБ. Именно поэтому после того, как депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова согнали с кресла спикера, он отдал приказ полиции разогнать протестующих силовым методом. А когда ему это не удалось, он обвинил во всем Запад и Саакашвили», – отметил Джанашия.

По его словам, в этом самая большая ошибка, типичная для российской силовой структуры.

«Когда они видят митинг, первая их реакция – разогнать дубинками», – уточнил он.

Глоток достоинства: чему следует поучиться у грузинского протестаПротесты в Грузии снова ведут к политическому кризису в этой кавказской стране. Какие последствия они будут иметь для Украины, анализировал политолог Александр Радчук.

Однако, если это получилось в РФ, то мы видели, чем все закончилось в Украине в 2014 году и сейчас в Грузии. Ничего хорошего из этого не получилось, добавил эксперт.

«В этом плане Украине стоит извлечь урок из грузинских событий. Если Украина хочет очистить правительство, то в первую очередь нужно обратить внимание на тех граждан Украины, которые еще и граждане РФ, были ими, имеют родственные узы, тесные контакты с РФ», – подчеркнул он.

Что касается того, что РФ перекрыла туристический поток россиян в Грузию, то этому есть несколько причин. Во-первых, РФ, с их точки зрения, никогда не ошибается, а значит, не может признать ошибок, акцентировал Джанашия.

«Вместо того, чтобы прилюдно поставить на место Гаврилова, РФ становится в позу и обвиняет Грузию в русофобии. Это, безусловно, ошибка. Как гегемон Кремль решает надавить на Грузию, показать, грубо говоря, кто в доме хозяин. Каким образом? Перекрыть торговлю с Грузией? Экспорт товаров РФ в Грузию в 3 раза превышает импорт грузинских товаров в РФ. Разорвать дипломатические отношения? Их и так с 2008 года нет. Напасть на Грузию, как в 2008 году? Запад смотрит внимательно, тем более они ждут снятия санкций. Единственный вариант – отменить туристический поток», – пояснил он.

Отмена туристического потока россиян в Грузию – потеря 10% туристов для Грузии. Примерно 1,7 миллиона россиян посещают Грузию в год. На эту цифру Кремль хотел наказать Грузию. Однако на самом деле для Грузии закрыть эту дыру не проблема, пригласив туристов из дружественных стран. Просто нужно было это правильно обыграть. Красивый жест уже сделан в сторону Украины – первые 10 чартерных самолетов в Грузию оплатят, напомнил специалист.

При этом он обратил внимание, что РФ отменила прямые рейсы в Грузию, но ничего не мешает лететь с пересадкой Москва-Минск-Тбилиси, тем более Беларусь уже делает разворот в эту сторону.

«Поэтому по факту вреда для Грузии не будет. Пострадали российские авиакомпании. Только июль обошелся в 3 миллиарда рублей», – резюмировал Ираклий Джанашия.

Отметим, на акции протеста в Тбилиси 24 июня, по разным оценкам, собралось до десяти тысяч человек.

Больше о грузинских событиях читайте в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.