Депутат РФ, спровоцировавший протесты в Грузии, рассказал свою версию

Читати українською
Глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов утверждает, что сел в кресло спикера парламента Грузии по приглашению и в соответствии с протоколом.
Фото - Коммерсантъ.

Глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов утверждает, что сел в кресло спикера парламента Грузии по приглашению и в соответствии с протоколом.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал в интервью российской газете «Коммерсант».

Протесты в Грузии: новые данные о пострадавшихПо данным медиков, несколько сотен людей получили ранения в столкновениях под парламентом Грузии в Тбилиси.

Гаврилов прилетал в Грузию с делегацией на заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которую возглавляет. Грузины встретили его протестом, так как он поддерживал признание независимыми Абхазии и Южной Осетии.

Когда российский коммунист открыл сессию ассамблеи, сидя в кресле спикера грузинского парламента, депутаты оппозиционных партий сорвали заседание. Посол Украины в Грузии Игорь Долгов и украинский депутат фракции «Народный фронт» Виктор Еленский покинули заседание МАП во время выступления Гаврилова.

Гаврилов рассказал свою версию событий: «Грузинский парламент два года предлагал и просил провести в Грузиифорум Межпарламентской ассамблеи православия. Эта ассамблея объединяет 25 стран. И вот мы наконец приехали в Грузию».

«Нас пригласили в парламент Грузии. Мне грузинская сторона предложила занять место в президиуме… Куда меня приглашает сесть принимающая сторона – там я и располагаюсь», – сказал Гаврилов.

«По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия – в данном случае я», – заявил он.

Гаврилов отметил, что на таком же почетном месте он заседал в парламентах Греции, Ливана и других стран – «и не было никаких проблем».

«Не было никаких проблем. Но во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы», – заявил российский депутат.

Гаврилов рассказал, что завершили заседание уже в гостинице, где «Ассамблея приняла коллективное заявление, что мы завершаем нашу сессию ввиду того, что отсутствуют гарантии безопасности участников, а также условия для их плодотворной работы».

Он добавил: «Многие СМИ допустили серьезную ошибку, заявив, будто я участвовал в боевых действиях в Абхазии. Это фейк-ньюс, распространенные экстремистами из числа грузинской оппозиции для того, чтобы провести провокацию и захватить парламент».

«Я никогда не был в Абхазии после объявления независимости, я никогда не принимал участия в боевых действиях на ее территории. Это ложь и провокация», – заверил Гаврилов.

Напомним, 20 мая в Тбилиси начались массовые протесты из-за скандала с российскими депутатами, оказавшимися в парламенте. Один из россиян – депутат, поддерживающий российскую агрессию - оказался в кресле спикера.

Оппозиция выдвинула требование об отставке спикера, глав МИД и пограничной службы, а затем попыталась взять штурмом парламент.

Ночью полиция разогнала людей с помощью слезоточивого газа, но впоследствии они вернулись.

По данным медиков, в результате столкновений пострадали несколько сотен человек, однако точное число неизвестно.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила организаторов протестов в Тбилиси в действиях в пользу Российской Федерации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...