Филарет попросил Авакова защитить Киевский патриархат от ПЦУ

Читати українською
Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой защитить верующих и имущество УПЦ КП от новой Православной церкви Украины.

Об этом говорится в обращении, которое опубликовал на странице в Facebook протоиерей Николай Лагодич, передает «Слово и Дело».

«Глубокоуважаемый Арсен Борисович! После проведения Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который подтвердил право украинского народа на независимую Церковь с патриаршим управлением, со стороны представителей Православной Церкви Украины были осуществлены ряд откровенно преступных действий», - говорится в обращении, подписанном Филаретом.

В частности, в документе отмечается, что представители ПЦУ «силой, рейдерски захватили» помещение Свято-Феодосиевского монастыря, и в тот же день «выселили архимандрита Андрея (Маруцака) за то, что он принял участие в Поместном соборе» УПЦ КП.

Филарет отметил, что принадлежность монастыря подтвердило решение Священного Синода ПЦУ.

Также отмечается, что 21 июня представители ПЦУ «захватили помещение Успенского храма на Пирогощи в Киеве, принадлежащего УПЦ КП».

«Обращаюсь к вам, Арсен Борисович, как к министру внутренних дел Украины с просьбой защитить права и свободы верующих украинцев православной церкви Киевского патриархата, дать правовую оценку противоправным действиям представителей ПЦУ, гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство», - говорится в обращении.

Ранее Филарет обратился к Зеленскому за помощью.

Также напомним, Филарет восстановил УПЦ КП и отрекся от томоса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.