Во Владимирском соборе начался «поместный собор» Филарета

Читати українською
В Киеве во Владимирском соборе началось собрание, которое Филарет называет поместным собором, части иерархов, священников и прихожан УПЦ Киевского патриархата.
Фото ВВС.

В Киеве во Владимирском соборе началось собрание, которое Филарет называет «поместным собором», части иерархов, священников и прихожан УПЦ Киевского патриархата.

Как пишет «Слово и Дело», во Владимирский собор прибыли всего несколько епископов из 40, которые ранее принадлежали к УПЦ КП, сообщает BBC News Украина.

Церковный конфликт: чем спровоцирован и какими могут быть последствияПочетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев Православной церкви Украины. Епифаний не приехал на общее богослужение.

Так, из России туда приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). Согласно списку участников собора, на него приедет и епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку).

В РФ и Молдове существуют несколько православных приходов, которые принадлежали к УПЦ КП, ими управляют именно эти иерархи.

Среди приглашенных - настоятели некоторых монастырей: Свято-Феодосиевского архимандрит Макарий (Папиш), Свято-Николаевского (в Богуславе) архимандрит Арсений (пожарные), насельник Свято-Феодосиевского монастыря архимандрит Андрей (Маруцак), протоиереи Леонтий Никитенко, Роман Загурский (США), Владимир Чайка (Германия) и диакон Василий Дидух.

Ранее Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет разослал приглашения на «Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата». На Соборе он собирается официально не признать автокефалию Украинской православной церкви.

Между тем, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний призвал верующих и духовенство не участвовать в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной церкви.

Напомним, в начале июня Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что т. н. патриархат Киевский не существует и никогда не существовал, а Филарет был восстановлен в своем епископском чине как бывший митрополит Киевский.

Такое заявление Вселенского патриарха была вызвана конфликтом между иерархами новостровернои Украинской православной церкви. Почетный патриарх Филарет считает, что в Украине до сих пор существует УПЦ Киевского патриархата. Митрополит Епифаний это отрицает, ссылаясь на решение самого Филарета, который 15 декабря подписал постановление «поместного Собора УПЦ КП», которая предусматривала фактическую ликвидацию УПЦ КП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...