Глава ЦИК отчиталась о подготовке к выборам

Читати українською
За выборами в Раду 21 июля будут следить 850 наблюдателей Миссии БДИПЧ ОБСЕ. Подготовка к голосованию идет по графику.

Подготовка к досрочным парламентским выборам идет по графику.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на встрече с представителями Миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук.

Как сообщает во вторник, 11 июня, пресс-служба ЦИК, представители Миссии БДИПЧ ОБСЕ сообщили, что планируют привлечь во время выборов около 850 наблюдателей.

«На самом деле, уже тот факт, что ЦИК приходится проводить избирательный процесс в такой короткий срок, является для нас определенным вызовом. И в связи с этим самое важное сейчас - решить проблему публичных закупок. Комиссия неоднократно подчеркивала необходимость урегулировать законодательно этот вопрос. Сейчас принято лишь временное решение. Также замечу, что Комиссии пришлось перевести на окружные избирательные комиссии вопрос проведения публичных закупок», - отметила Слипачук.

Кроме того, она проинформировала, что 12 июня состоится обучающий семинар-совещание с председателями и секретарями окружкомов по выборам народных депутатов. И если во время президентских выборов большинство вопросов, которые обсуждались на подобном совещании, касались в основном административных тем, то сейчас вектор изменится и будет направлен в сторону проведения публичных закупок.

«Татьяна Слипачук заверила, что все процессы по организации подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019г, осуществляемые в пределах компетенции ЦИК, происходят по утвержденному графику и исключительно в соответствии с действующим законодательством. Глава Миссии БДИПЧ господин посол Альберт Йонссон пожелал Комиссии успеха во время нынешнего избирательного процесса и выразил надежду, что совместная работа Миссии и ЦИК будет выстроена так же качественно, как и во время очередных выборов президента Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, первого кандидата в народные депутаты ЦИК зарегистрировал 29 мая. Уже зарегистрировано около ста кандидатов.

Досрочные выборы в парламент запланированы на 21 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.