Конституционный суд Молдовы отменил свои решения, вызвавшие политический кризис

Читати українською
Конституционный суд Молдовы отменил свои решения о нелегитимности действий парламента, которые привели к острому политическому кризису в Молдове.

Конституционный суд Молдовы отменил свои решения о нелегитимности действий парламента, которые привели к острому политическому кризису в Молдове.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Ziarul de Gardă.

Суд решил аннулировать свои решения в субботу после того, как Демократическая партия Молдовы объявила об уходе в оппозицию, а президент Игорь Додон обратился к судьям с просьбой пересмотреть принятые ими решения. В противном случае он обещал попросить парламент и правительство назначить некоторых новых судей в суд.

На прошлой неделе Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание руководства молдавского парламента и голосование за новое правительство.

Также он временно отстранил президента Додона, чтобы и.о. премьера по версии Демпартии Павел Филип мог назначить досрочные выборы.

Решение Конституционного суда привели к тому, что в стране фактически образовалось двоевластие.

Эти решения вызвали критику в международных партнеров Молдовы. В частности, генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд попросил Венецианскую комиссию оценить принятые Конституционным судом решения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.