Кризис в Молдове: каковы мотивы Кремля и в чем урок для Украины

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что происходящее в Молдове – диверсия Москвы, но по совокупности фактов получается именно так.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«В первую очередь нужно учитывать, у кого есть мотивы. У России мотивы есть. Они состоят в том, что в процессе расширения НАТО РФ пытается оградить себя периферией если не союзных государств, то хотя бы теми, кто не является врагом для России. Им нужно сохранить какое-то подобие хаоса, которым можно управлять. Именно в таком сценарии заинтересован Кремль», – отметил Сунгуровский.

Как правило, такие государства выбирают демократический путь развития и тут же, чтобы обезопасить себя от той же РФ, пытаются зайти под зонтик НАТО, образно говоря, уточнил он.

«В этом мотивы России», – добавил эксперт.

«Искать ли что-то общее с Украиной? Все зависит от конкретной ситуации в той или иной стране. Они у нас разные. То, что произошло в Молдове до этого кризиса, было олигархическим переворотом. Всю власть поделили олигархические кланы, причем один отдавал преимущество еврокурсу, а другой – российскому. Между ними до сих пор идет борьба», – пояснил он.

То, что между ними произойдет какой-то передел, не станет решением проблемы, борьба все равно будет продолжаться дальше. Из этой ситуации Украине следует сделать выводы, подчеркнул он.

Кризис в Молдове. Почему Украина должна помочь?Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ситуация в Молдове является вероятной угрозой для юга Украины.

«Главный урок в том, что олигархия – не самый лучший выход для управления государством», – акцентировал специалист.

По его словам, для Украины также могут быть негативные последствия в виде дестабилизации ситуации.

«Для этого РФ и создает хаос. России нужно иметь некое подобие хаоса на своей периферии. В этом случае она получает рычаги управления. Поэтому РФ постоянно искала, ищет и будет искать слабые стороны в каждой стране», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ситуация в Молдове является вероятной угрозой для юга Украины.

Как сообщалось, Украина усилила контрразведывательный режим на границе из-за кризиса в Молдове.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.