Кризис в Молдове: уходит в отставку правительство Филипа

Читати українською
Правительство Молдовы под руководством премьер-министра Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.

Правительство Молдовы под руководством премьер-министра Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил во время брифинга по итогам Национального политического совета Демократической партии Владимир Чеботарь, передает Newsmaker.

Кризис в Молдове: каковы мотивы Кремля и в чем урок для УкраиныГлава МИДа Павел Климкин заявил, что ситуация в Молдове является вероятной угрозой для юга Украины.

По его словам, Демократическая партия Молдовы не отказывается от идеи проведения досрочных выборов и считает их единственным выходом в сложившейся ситуации.

«Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной», - добавил он.

Как подчеркнул Чеботарь, Демпартия остается единой командой и готова работать эффективно и на благо граждан.

Напомним, политический кризис в Молдове возник после выборов в феврале, когда партии не успели за три месяца сформировать коалицию и правительства. По истечению срока президент заявил, что имеет право не объявлять новые выборы. После этого Конституционный суд отстранил его от власти, так как тот не выполнил требования Конституции Молдовы.

Президент Молдовы Игорь Додон аннулировал указ премьер-министра Павла Филипа о роспуске парламента, считая, что Филип не имеет права исполнять обязанности президента.

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины одновременно признало премьер-министрами Молдовы бывшего главу правительства Павла Филипа и главу нового правительства Майю Санду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.