Реформа армии: зачем вводят институт старших сержантов

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Такие изменения нужны для структуризации личного состава и приведения воинских званий ВСУ к стандартам НАТО, а также для формирования профессионального сержантского корпуса.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Если мы берем курс на профессионализацию армии, то профессионализма можно достичь и при срочниках. Дайте им служить 5 лет, и за это время можно сделать из них профессионалов. Но это будет дорого», – отметил Сунгуровский.

Часто говорят, что контрактная армия дороже, однако это не так. Если подсчитать весь цикл прохождения службы, то обучение срочников, потом увольнение срочников, кроме подготовки резерва, несет достаточно большие затраты, уточнил он.

«При этом за время, которое установлено на сегодня, профессионала из срочника сделать нельзя», – добавил эксперт.

То есть необходимо постепенно переходить на смешанную систему с большим количеством контрактников. При этом взаимоотношения между офицером и рядовым контрактником существенно отличаются от отношений с призывником, подчеркнул он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что армия станет престижной службойСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Контрактники иногда оказываются старше по возрасту, чем их начальник. И вообще это более профессиональный, более подготовленный человек, с которым нужно совершенно по-другому вести дела. Поэтому вводится институт старших сержантов», – пояснил Николай Сунгуровский.

По его словам, введение института сержантов – очень серьезный и важный шаг.

«Его вводят для того, чтобы, помимо прочего, еще и ослабить нагрузку на младший офицерский состав. Не будет такого государственного заказа на подготовку молодых офицеров. Зато повысится нагрузка на подготовку старших сержантов, а их готовят обычно не в академиях, училищах, а на курсах подготовки. То есть это дешевле», – констатировал он.

Кроме экономических мотивов, институт старших сержантов – это то самое звено в ВСУ, на котором будет лежать нагрузка по подготовке, обеспечению эффективности и атмосферы в воинских коллективах. Институт сержантов есть во многих странах и зарекомендовал себя с положительной стороны, отметил специалист.

По его мнению, должна поменяться вся система, не только звания.

«Должна поменяться вся система кадрового подбора, работы с кадрами. Нужно введение системы кадрового менеджмента. Это не только изменение воинских званий. Каждое воинское звание предполагает какие-то полномочия, какую-то ответственность. Все должно поменяться. Если менять только звания, мы ничего не добьемся. Иначе можно как угодно тасовать звания, но результата не будет. Вопрос системный», – резюмировал Николай Сунгуровский.

В своей предвыборной программе Владимир Зеленский пообещал, что армия станет престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики.

Какие темы волнуют Степана Полторака на посту главы Минобороны – по ссылке.

Больше о деятельности Полторака за 4 года – на инфографике.

Напомним, Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагаются изменения в ряд законодательных актов о воинской обязанности и военной службе. Предполагается упразднить звания прапорщиков и мичманов и ввести в армии линейку сержантско-старшинских званий по западному образцу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.