В Одессе зеленое море, туристам советуют пока не купаться

Читати українською
В Одессе позеленело море. В Минэкологии туристов просят не купаться и не употреблять свежую рыбу и морепродукты.

Из-за зеленой окраски морской воды, в частности у побережья Одессы, которую называют цветением моря, специалисты Минэкологии обратились с призывом к отдыхающим не купаться и не употреблять свежую рыбу и морепродукты.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на странице Минэкологии в Facebook.

50 оттенков зеленого: в Одессе "зацвело" мореАлександр Вельможко

«Сейчас в прибрежной зоне Черного моря наблюдается чрезмерное развитие цианобактерий, в частности нодулярии Nodularia spumigena. Эта водоросль содержит в себе токсин нодулярин, который может вызвать аллергию у людей. Поэтому призываем в ближайшие дни не купаться и не есть свежую рыбу и морепродукты, в частности мидии», – отмечается в обращении.

Морские биологи считают причиной бурного цветения водоросли, жаркую погоду, которая установилась в конце мая-начале июня, а также обильные дожди, прошедшие в это же время в регионе. Поэтому сброс в море воды из рек значительно усилился, что привело к падению солености и попадания в море большого количества органики.

По мнению специалистов, также влияет на цветение моря состояние очистных сооружений, ведь «недоочищенные сточные воды несут дополнительные «витамины» для развития цианобактерий». Вместе с тем морские биологи не могут сообщить, когда прекратится цветение.

Напомним, СМИ прогнозируют туристический бум в Украине.

Ранее «Слово и Дело» проштудировала расписание рейсов в международных аэропортах «Борисполь» и «Киев», чтобы отследить наиболее популярные туристические направления мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.