Генштаб: военным не нужно просить разрешение на огонь

Читати українською
Украинские военные имеют разрешение открывать огонь в ответ на агрессию со стороны оккупантов.

Украинские военные имеют разрешение открывать огонь в ответ на агрессию со стороны оккупантов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на брифинге заявил заместитель командующего ООС, руководитель группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования на Донбассе генерал-майор Богдан Бондар».

Не стрелять в ответ: чем может закончиться такой режим на ДонбассеЛеонид Кучма хочет прописать в соглашении по тишине на Донбассе не стрелять в ответ, а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

«Согласно распоряжению начальника Генштаба, главнокомандующего, командующего ОС и командиров бригад разрешается самостоятельно применять технику и вооружение в случае угрозы жизни или потери территории. После этого не проводится каких-то карательных мер, разборок, так как от этого зависит жизнь и здоровье наших военнослужащих, от этого зависит, в том числе, моральный климат в коллективах, которые выполняют боевые задачи», - сказал Бондар.

Напомним, 7 июня враг обстрелял позиции ООС вблизи Новолуганского, в результате чего погибли два воинов и 11 бойцов получили боевые травмы и ранения различной тяжести. В штабе подчеркнули, что как только вражеская батарея проявила себя огнем, объединенными силами были немедленно применены огневые средства поражения в ответ.

Ранее сообщалось, что Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о «режиме тишины» в зоне вооруженного конфликта норму «не стрелять в ответ».

Позже Кучма объяснил, что условие «не стрелять» должно касаться исключительно «провокационных обстрелов» с гражданских объектов.

ГПУ открыла дела из-за резонансных заявлений по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.