ГПУ разъяснила приговоры по делу Гандзюк

Читати українською
В Генеральной прокуратуре Украины разъяснили приговоры пятерым подозреваемым в нападении на общественную активистку Екатерину Гандзюк.

В Генеральной прокуратуре Украины разъяснили приговоры пятерым подозреваемым в нападении на общественную активистку Екатерину Гандзюк.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Отец Гандзюк прокомментировал приговор убийцам его дочериВиктор Гандзюк разочарован сделкой, заключенной правосудием с подсудимыми и слишком легким приговором.

Они опровергают информацию СМИ о ходе досудебного расследования по делу об убийстве активистки.

«Генеральная прокуратура Украины, которая осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, неоднократно сообщала, что на основании доказательств, осужденным лицам было изменено подозрение по ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, совершенное группой лиц, с целью запугивания, совершенное по заказу, повлекшее смерть потерпевшего). В дальнейшем осужденные обратились с соответствующими ходатайствами к прокурору о заключении сделок о признании вины», – заявили в пресс-службе.

В частности, в ГПУ напомнили, что такие соглашения были заключены и приговором суда от 6 июня 2019 года утверждены. Осужденные признали свою вину в совершении уголовного преступления и дали показания о причастности к совершению преступления других соучастников.

«Генеральная прокуратура Украины неуклонно придерживается общих принципов уголовного производства, в т. ч. и принципа гласности в своей работе. Ход подготовительного заседания транслировался в онлайн-режиме. Никаких отклонений от требований Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины во время досудебного расследования и судебного разбирательства обвинительного акта не допущено. А потому любые ссылки на смягчение ответственности осужденных со стороны правоохранительных и судебных органов в СМИ и комментарии отдельных лиц являются субъективными утверждениями и не соответствуют действительности», – говорится в сообщении.

Напомним, вчера суд приговорил Сергея Торбина к шести лет и шести месяцам тюрьмы, Никите Грабчуку суд дал шесть лет тюрьмы, Владимиру Васяновичу и Вячеславу Вишневскому – четыре года, Виктору Горбунову – три года.

В настоящее время продолжается суд над Владиславом Мангером, подозреваемым в заказе нападения на активистку. В конце мая суд смягчил меру пресечения Мангеру и разрешил передвигаться в пределах Херсонской области без разрешения следствия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.