Рада приняла закон с процедурой импичмента: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада Украины приняла закон «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины», в котором предусмотрена процедура импичмента президента. «Слово и Дело» разбиралось, кто из народных депутатов поддержал закон во втором чтении и в целом.

Закон поддержали 279 народных депутатов, двое воздержались (Александр Третьяков и Виктор Балога), не голосовали – 72. При этом кнопку «против» не нажал никто.

Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 93 голоса в пользу закона, один депутат воздержался, 18 – не голосовали. Из «Народного фронта» «за» выступили 67 членов фракции, 7 – не голосовали, 6 – отсутствовали.

Из «Оппозиционного блока» закон поддержали 26 народных депутатов (8 – не голосовали, 4 – отсутствовали), из «Самопомичи» – 13 голосов «за» (3 – не голосовали, 9 – отсутствовали), из «Видродження» – 9 «за» (12 – не голосовали, 4 – отсутствовали), из Радикальной партии – 14 «за» (3 – не голосовали, 4 – отсутствовали), из «Батькивщины» – 17 «за» (3 отсутствовали).

Группа «Воля народа» дала только один голос в пользу закона о ВСК, большинство ее членов не голосовали. Еще 39 голосов дали внефракционные депутаты.

Напомним, Верховная рада не смогла включить в повестку дня законопроект об импичменте президента, автором которого является Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.