Закон об импичменте: что может быть мотивацией для нардепов

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Не обязательно вносить правки в Конституцию и менять три четверти на две третьих. Все можно решить без этих изменений.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

Он обратил внимание, что на сегодня уже накопилось несколько вопросов, для которых есть конституционные нормы, но нет механизма. Например, у нас есть гарантии на референдум, но провести его не можем, потому что нет закона.

«У нас есть институт импичмента, но нет соответствующего законодательного обеспечения его деятельности. В том числе это касается деятельности ВСК», – отметил Дуда.

По его мнению, в большей степени предостережения о том, что следует вносить изменения в Конституцию и менять норму о трех четвертях голосов, бесполезны.

«Сейчас есть апелляция к тому, что нужно вносить изменения в Конституцию, менять норму на две третьих и только тогда принимать. Однако это не обязательно. Все можно реализовать в действующем конституционном поле. Иначе этот процесс затянется до невозможности», – подчеркнул он.

Законопроект Зеленского об импичменте не предусматривает политической ответственности президентаИмпичмент президента можно начать только в случае совершения им преступления. Политической ответственности ни один проект закона не предусматривает.

Если в стране нет правового механизма, то работают нелегитимные приемы, но легитимные с точки зрения общественного одобрения, уточнил политолог.

«Улица, которая устраняет президента от власти, – это ответ на то, что нет легитимной процедуры», – добавил он.

Сейчас ситуация довольно прогнозируемая, однако стимул у депутатов есть, акцентировал эксперт.

«Это заставит нового президента больше считаться с парламентом. Однозначно, закон об импичменте президента – это усиление парламента и ослабление президента. Это может быть мотивацией», – пояснил он.

по его словам, если смотреть на законодательное урегулирование этой процедуры, то ее можно расценить как объективное усиление парламента.

«Если смотреть с точки зрения интересов парламента, то это плюс к его компетенционной силе», – резюмировал Андрей Дуда.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что законопроект Зеленского об импичменте не предусматривает политической ответственности президента.

Напомним, 30 января 2019 года, будучи кандидатом на пост президента Украины, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал подготовить законопроект «Об импичменте президента Украины».

Как известно, законопроект Зеленского предлагает утверждать решение об импичменте президента Украины не менее чем тремя четвертями голосов нардепов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...