В ГБР объяснили, почему расследуют смерть мальчика как умышленное убийство (дополнено)

Читати українською
Директор Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал, почему правоохранители расследуют смерть 5-летнего Кирилла Тлявова как умышленное убийство.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал, почему правоохранители расследуют смерть 5-летнего Кирилла Тлявова как умышленное убийство.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил во время отчета о ходе расследования 5 июня.

Убийство мальчика в Переяславе: доклад ГПУ, ГБР и Нацполиции – трансляцияНа комитете парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассказывают о ходе дела по убийству 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком.

«Почему именно 115 статья УК (умышленное убийство)? Задержанные полицейские – это лица, которые в силу выполнения своих полномочий знакомы с поведением, с последствиями применения оружия, и это важный момент», – сказал Труба.

«Следующий. Изучение места происшествия, а также из показаний свидетелей были сделаны выводы о том, что подозреваемые понимали направление и возможную траекторию, а также знали, что в этом месте находятся дети, поэтому квалификация по согласованию с процессуальными руководителями была определена как 115», – добавил директор ГБР.

Через два дня после ранения ребенка правоохранителям объявили подозрение «в неосторожном нанесении тяжкого телесного повреждения по предварительному сговору группой лиц».

Однако позже, после смерти ребенка, дело переквалифицировали в умышленное убийство.

Напомним, глава Нацполиции Сергей Князев, генпрокурор Юрий Луценко и директор ГБР Роман Труба на комитете парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассказали о ходе дела по убийству 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком.

31 мая в Переяславе-Хмельницком Киевской области пятилетний мальчик в собственном дворе в результате выстрела получил тяжелое ранение головы и открытую черепно-мозговую травму. После ранения Кирилла доставили в Киев для дальнейшего лечения в нейрохирургическом центре. Состояние потерпевшего было крайне тяжелым - он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. В понедельник, 3 июня, в больнице Киева Кирилл умер, врачам не удалось спасти его жизнь.

После смерти мальчика руководители Переяслав-Хмельницкого отдела полиции Киевской обл. отстранены от выполнения служебных обязанностей. Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку.

Подозрение в убийстве ребенка было выдвинуто двум полицейским. Голосеевский суд Киева 4 июня избрал обоим подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без возможности внесения залога. Защита одного из полицейских будет подавать апелляцию.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не будет писать заявление об отставке из-за трагедии в Переяславе-Хмельницком.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...