США ставят ультиматум Европе для изменений плана обороны, - El Pais

Читати українською
Соединенные Штаты Америки поставили ультиматум Европейскому Союзу для того, чтобы он внес изменения в курс своей оборонной политики, которая должна быть тесно связана с интересами Вашингтона.

Соединенные Штаты Америки поставили ультиматум Европейскому Союзу для того, чтобы он внес изменения в курс своей оборонной политики, которая должна быть тесно связана с интересами Вашингтона.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает El Pais.

В США хотят дать Украине статус главного союзникаТакой статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонных средств.

По информации издания, США требуют, чтобы их компании имели право на участие в европейских проектах, связанных с вооружением. С этим не согласны в Брюсселе, так как это может привезти к тому, что они «окажутся в ловушке американских нормативов по экспорту военного материала».

Издание отмечает, что напряженность смогло достичь такого уровня, что администрация американского президента предупредила ЕС в том, что он рискует остаться один перед угрозами со стороны РФ, если продолжит продвижение своего плана.

Свою позицию США озвучили во время визита в Вашингтон представителей европейского комитета по политике и безопасности, которые прибыли для переговоров с чиновниками администрации Трампа. Встреча должна была сблизить позиции по вопросу нормативов будущего европейского фонда обороны и проектов по вооружению программы Постоянного структурированного военного партнерства.

Также в Вашингтоне считают, что нормы ЕС слишком рестриктивные и будут препятствовать участию их компаний в разработке вооружений в Европе.

В ходе встречи Евросоюзу был поставлен ультиматум, чтобы они изменили одобренные нормы. США заявили, что военные планы ЕС могут привезти к тому, что оружейные индустрии двух сторон не смогут работать вместе.

Ранее стало известно, что Трамп может продать оружие Саудовской Аравии без согласия конгресса. Трамп собирается в обход конгресса заключить 22 соглашения с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами на сумму 8 млрд долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.