Встреча Путина и Трампа: есть ли повод для беспокойства и чего ждут от нас

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

США, вероятно, намерены продолжать переговоры с Россией. Такова политика Трампа – он со всеми пытается говорить и решать вопросы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«В отличии от Обамы, Трамп действительно хочет каких-то соглашений. Прежде всего, со странами, которые несут угрозу, – Северной Кореей и РФ. Поэтому он хочет разговора с Путиным. Такой была политика с начала его президентства», – отметил Золотарев.

На его взгляд, если встреча состоится, то вряд ли примут какие-либо решения в отношении Украины. Тем более Помпео заявил, что РФ и США по-разному видят решение украинского вопроса. Это означает, что США остаются при своей позиции, то есть для них потеря Украины означает усиление России, а этого они не хотят.

«Это будет даже не столько усиление РФ, сколько поощрение всей их политики. На это США вряд ли пойдут», – добавил он.

Могут принять какие-то решения, которые сугубо информационно начнут истолковывать как «зраду». В такой информационной подаче Украина виновата сам, подчеркнул эксперт.

«Это следствие политики украинской власти, начиная от поддержки Клинтон, заканчивая сейчас расследованием о вмешательстве украинских чиновников в выборы. Поэтому сейчас от Украины ждут каких-то мер, которые давали бы американцам уверенность в том, что наше правительство будет выполнять взятые обязательства и придерживаться договоренностей. Вот этого они могут потребовать от Украины, от нового президента», – уточнил он.

Мир на Донбассе и ставка на Макрона: какой будет внешняя политика ЗеленскогоВ команде Зеленского поддержали курс на ЕС и НАТО, но больше не говорят о быстром завершении войны, как это было до победы на выборах. Чего ожидать во внешней политике от нового президента, знают эксперты.

Однако новоизбранный президент и его окружение пока не проявили внятной позиции, констатировал политолог.

«Они не поддерживают открыто Трампа. Поэтому не совсем понятно, как они хотят выстраивать отношения, чтобы они продолжились на высшем уровне», – акцентировал он.

По его словам, нужно время на формирование политики в отношении США.

«Также непонятно, кто будет в МИДе. Климкин был первым министром, который вел хоть какую-то политику. До этого внешнеполитические функции были полностью в руках президента, в МИДе были скорее формальные фигуры. Конечно, важно, кто будет министром в команде Зеленского, тогда многое будет понятно. Сейчас сигналы по поводу того, как Украина будет выстраивать отношения с США, невразумительны», – пояснил специалист.

В любом случае, вряд ли США будут готовы, образно говоря, сдать Украину Путину, отметил он.

«Да и им не нужно ничего от РФ. Зачем им РФ? Что она сейчас может дать США? Поэтому ожидать уступок не стоит», – резюмировал Владимир Золотарев.

По информации СМИ, Трамп хочет встретиться с Путиным на саммите G20 в Японии в июне. Российские чиновники говорят, что официального предложения от Белого дома не было.

Какой будет внешняя политика Украины при президенте Зеленском, читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...