На что тратят деньги украинцы и как отличаются расходы в регионах?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Украинцы в среднем тратят 45% всех доходов на еду и напитки. В то же время расходы в регионах отличаются.

Об этом в своем в Facebook написал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«У жителей Волынской, Житомирской, Ровненской и Черниговской областей больше всего денег уходит на хлеб и крупы – 9% от всего, что зарабатывают. В столице на эти продукты тратят меньше – 6%. В то же время 11,5% от доходов идут на мясо и мясопродукты. На мясе экономят жители Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областей – чуть более 9% от месячного заработка. Правда, самую дешевую мясную корзину продают именно в Тернопольской области», – отметил Дорошенко.

На рыбу больше всего тратят в Луцке, Житомире, Ровно и Чернигове – 3,5% от доходов. В Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях эти расходы составляют 2,5% заработанного ежемесячно, добавил он.

Лук и элитная говядина: откуда в Украину завозят стремительно подорожавшие продуктыЛук в Украину везут из Узбекистана, капусту – из Македонии, элитную говядину доставляют из США, а сливочное масло – из Новой Зеландии.

«Киевляне больше других украинцев тратят на молочные продукты – 7,5% месячного дохода. В Волынской, Житомирской, Ровненской и Черниговской областях к молоку относятся сдержанно – отдают не более 5% общих доходов. Также в столице активно покупают фрукты – более 4% от общего дохода семьи. В Донецкой и Луганской областях на эти продукты тратят 2,7% доходов», – подчеркнул эксперт.

На овощи больше всего тратятся жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей – 4,5% общих месячных расходов. Сладостей больше всего по Украине покупают в Волынской, Житомирской, Ровненской и Черниговской областях. Меньше всего денег на это тратят киевляне – 3% от доходов. Больше всего на алкоголь тратят во Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, меньше всего – в Хмельницкой.

«Процент расходов украинцев на питание много лет не меняется. В то же время, если бы у людей было больше денег, то еда была бы более здоровой. Сейчас все пытаются экономить, поэтому продукты зачастую опасные и некачественные. Так, за последние 5 лет статья расходов, которая показала наибольший рост, – это лекарства и лечение», – резюмировал Алексей Дорошенко.

По данным Госстата, за год средняя зарплата украинцев выросла на 21%. Средняя номинальная зарплата жителей Украины в апреле достигла 10 269 грн.

«Слово и Дело» разобралось, сколько в стране миллионеров и миллиардеров и в каких регионах они живут.

Ранее «Слово и Дело» поинтересовалось, откуда и в каких объемах везут в страну чернозем, картофель, капусту, говядину и другие продукты питания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал