Задолженность по зарплате: где в Украине были самые большие долги за последние пять лет

Читати українською

«Слово и Дело» отслеживает, какие зарплаты получают министры, руководители антикоррупционных органов и другие высокопоставленные лица. Сегодня предлагаем посмотреть, какие долги по зарплате накопились в Украине и отдельно по областям течение 2014-2019 годов. Наши аналитики создали инфографику по данным Госстата, без учета временно оккупированной АР Крым и зоны проведения ООС.

В течение пяти лет долги по зарплате в Украине в основном росли. В 2014 году в целом по стране задолженность составляла 753 млн грн. В следующем году был самый ощутимый рост (на 75%) задолженности по зарплатам, которая равнялась 1 млрд 320 млн 100 тыс. грн.

В 2016 году долги снова выросли но не такими темпами (+43%), и достигли 1 млрд 880 млн 800 тыс. грн. Единственный год, когда долг по зарплате снизился (на 4,8%) – 2017-й, но общая сумма все равно впечатляет – 1 млрд 791 млн грн. В 2018 году долг уже перевалил за 2 млрд грн (+32%), а по состоянию на 1 января 2019 года зарплатный долг в стране составил 2 млрд 645 млн 100 тыс. грн.

Все пять лет наибольшие долги по зарплате были в Луганской области. В этом году они немного сократились (с 505 млн грн в январе до 457 млн грн в апреле).

В пятерку областей с самыми большими зарплатными долгами вошли регионы, где развита промышленность: уже упомянутая Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская и Запорожская области. Причем Донецкая область ненамного отстает по долгам от Луганской. В начале года жители области не получили зарплат на 467 млн грн, в феврале этот показатель вырос до 513 млн 600 тыс. грн, опередив Луганскую область, однако в марте долг сократился до 465 млн грн, а в апреле – до 462 млн 900 тыс. грн.

Самые маленькие долги по зарплатам в Житомирской, Закарпатской и Черновицкой областях. Хотя следует отметить, что в этих регионах нет крупных предприятий и в целом с рабочими местами большие трудности, из-за чего люди массово едут на заработки за границу.

Ранее мы писали, что Насалик не считает месячную задолженность по зарплатам шахтеров темой для разговора.

Также мы писали, какие зарплаты получили в апреле глава ГФС и его заместители.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...