Какова цель назначения Данилюка в СНБО и что может измениться?

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Учитывая то, что политическая конфигурация будет меняться, как и задания перед государством, и в АП, и в СНБО со временем также будут происходить серьезные изменения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тышкевич.

«СНБО, несомненно, занимается вопросами безопасности, войны. С другой стороны, информационная безопасность входит в национальную безопасность? Монополизация рынков, экономическая безопасность, угроза дефолта входят или нет? А экономические санкции? То есть вопрос национальной безопасности более широкий», – отметил Тышкевич.

«Что мы имеем сегодня? Любое назначение отвечает требованиям времени», – добавил он.

Во-первых, учитывая передачу власти, очень сомнительно, что в 2019 году Украина получит транш от МВФ, подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что государство в начале 2019 года размещало облигации под 9,75% годовых сроком на 10 лет. То есть за период 2018-2019 годов, одолжив $2 млрд, наше государство должно будет отдать почти $4 млрд. Это проблема. Пик выплат по внешним долгам – май и сентябрь.

«Чтобы не обрушить финансовую систему, нужно где-то брать деньги. Если финансовая система рушится, это уже вопрос нацбезопасности», – уточнил Тышкевич.

Во-вторых, информационные атаки со стороны РФ никуда не исчезли. Защита информационного поля – это также вопрос нацбезопасности. В-третьих, не стоит забывать о том, что РФ ввела запрет на продажу нефтепродуктов. Это не только 40% дизельного топлива, это еще и битум, который в Украине используют при строительстве дорог, пояснил он.

«Это также относится к вопросам национальной безопасности», – отметил специалист.

Помимо этого, согласно закону об этом ведомстве, СНБО имеет право давать указания правительству. То есть это еще и инструмент быстрого реагирования на экономические вызовы, констатировал он.

Каждое кадровое назначение имеет свой функционал. Данилюк должен стать мостиком между министрами и президентом.

«Он говорит на одном языке с правительством. Если правительство уходит в отставку, учитывая стремительные двойные выборы, то на проблему управления государством накладываются игры различных политических сил перед выборами. Будет много информационного шума, часть политиков, в том числе задействованных в правительстве, идут на выборы. В итоге мы получим дополнительные вызовы для безопасности страны», – пояснил Тышкевич.

По его мнению, Данилюк должен быть посредником, который откинет налет политиканства.

«Если АП выполняет в первую очередь функции коммуникации с политическими структурами, то кто будет налаживать коммуникацию с экономическим блоком? Кандидатура Данилюка вполне подходящая», – подчеркнул он.

При этом, учитывая то, что политическая конфигурация будет меняться, как и задания перед государством, вполне вероятно, что и в АП, и в СНБО со временем будут происходить серьезные изменения, добавил эксперт.

По его словам, функционал СНБО будет изменен. Возможен отход от исключительно военной сферы не только на ближайшие месяцы. Поэтому могут появиться новые исполнители, вопрос не только в Данилюке.

«Ключевой вопрос не в том, насколько данная персоналия сохранится. Вопрос в том, какие будут задачи. Соответственно, какие исполнители будут нужны на разных этапах. Сегодня задача поставлена не лично перед Данилюком, а перед институтом, который он возглавляет. Исполнителей набирают под эти задачи», – уточнил он.

Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещаниеСреди первых кадровых решений Зеленского - назначение Андрей Богдана и Руслана Рябошапки. Хотя президент обещал новых людей.

По большому счету, те, кто сейчас назначен Зеленским на различные должности, проходят испытательный срок. Вероятно, будет смена конфигурации даже ближайшего окружения. Панические настроения по этому поводу неуместны. Можно вспомнить ситуацию с назначением Ложкина главой Администрации Порошенко.

«Ложкин выполнил определенную функцию. Он решил вопрос коммуникации с политическими элитами, после чего ушел и был заменен другим», – отметил специалист.

Поэтому, вероятно, назначения будут происходить в течении года, предположил он.

«И хотелось бы надеяться, что создается новый баланс сил президентской команды. По состоянию на сегодня Зеленскому, возможно, кажется, что это оптимальное назначение. Но изменится баланс сил и может быть назначен другой человек», – резюмировал Игар Тышкевич.

Напомним, новоназначенный секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк намерен превратить СНБО в мощный аналитический центр, который будет предлагать руководству государства варианты принятия решений по всем важным вопросам.

Как писало «Слово и Дело», Владимир Зеленский провел кадровые назначения и провалил еще одно обещание.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.