На печать бюллетеней 17 дней вместо 70. Состоятся ли выборы 21 июля?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Когда назначали парламентские выборы, ЦИК понимала, что речь идет об очередных выборах. Поэтому в то время проблем с закупками и бюллетенями не было. Рассчитывали, что избирательный процесс будет длительным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Инициатива именно с проведением внеочередных выборов ничего не решает для темы государственного строительства, но создает большие проблемы для избирательного процесса. ЦИК может не успеть. Очевидно, если бы ВР приняла решения, связанные с принятием закона о внесении изменений в законодательство относительно особенностей государственных закупок для внеочередных выборов, это бы облегчило ситуацию», – отметил Дуда.

По закону сейчас провести эти государственные закупки будет весьма затруднительно. Вопрос в том, что в госбюджете есть положение о проведении выборов народных депутатов, где не предусмотрено внеочередных или очередных, но расчет бюджета делался на очередные выборы, уточнил он.

«Все понимали, что будет время и возможность сформировать средства, которые пойдут на выборы. Сегодня проблема в том, что этих средств нет физически», – констатировал эксперт.

То есть нужно вносить изменения в бюджет. Здесь проблема еще и в том, что все зависит от Верховной рады, добавил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискамСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Очевидно, что команда действующего президента не хочет быть зависимой от ВР. Коммуникационная стратегия по отношению к парламенту, выбранная командой Зеленского, довольно конфликтная и претензионная. Соответственно, в парламенте тоже есть большое недовольство», – пояснил политолог.

По его убеждению, команде Зеленского целесообразнее было бы иначе выстраивать взаимоотношения с парламентом, фракциями, депутатскими группами. В таком случае они могли бы проводить соответствующие решения в парламенте, чтобы все происходило согласно закону.

«Сейчас вообще непонятно, как решить с действующим законодательством, без внесения изменений ситуацию в случае, если, например, ЦИК сорвет процесс. Не потому, что ЦИК плохая или непрофессиональная. Сегодня хороший состав ЦИК. Но они могут сорвать избирательный процесс по объективным причинам. Тогда выборы придется перенести», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, в Украине стартовали досрочные парламентские выборы.

В ЦИК отметили, что установленные законодательством (закон «О публичных закупках» – ред.) сроки не соответствуют срокам, установленным избирательным законодательством. В частности, печать бюллетеней должна занять 70 дней: 48 – на проведение тендера, 22 – на изготовление.

Ранее Зеленский пообещал, что выборы в парламент и местные советы будут проходить по открытым спискам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...