Трибунал по морякам: появилась реакция Кремля

Читати українською
Трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции в деле по инциденту в Керченском проливе, утверждают в МИД РФ.

В МИД России заявляют, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ, передает Слово и Дело.

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», - сказано в заявлении.

При этом, указано, что в ходе последующего арбитражного разбирательства РФ намерена последовательно отстаивать свою позицию, в том числе на счет отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

В МИД РФ настаивают, что избежать возникновения ситуации можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе.

«Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», - добавили в МИД РФ.

Ранее в Кремле уже говорили о том, что «Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента».

Как известно, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда. Судьи трибунала отдали 19 голосов за это решение, 1 - против.

Отметим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Напомним, украинские моряки попали в плен в РФ после российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, трое из них получили ранения. В РФ моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Украинцы своей вины не признают и считают себя военнопленными. Все моряки находятся в СИЗО на время проведения российского следствия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...