В морском трибунале ООН отвергли обвинения РФ против украинских судов (дополнено)

Читати українською
В Международном трибунале ООН по морскому праву отрицают утверждения России о якобы провокационном поведении украинских судов в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

В Международном трибунале ООН по морскому праву отрицают утверждения России о якобы провокационном поведении украинских судов в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Как пише «Слово и Дело», об этом заявил адвокат Джонатан Гимблет во время слушаний по делу о захвате украинских моряков Россией в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге, сообщает ЕП.

Международный трибунал: чем грозит РФ и поможет ли освободить моряков10 мая пройдут слушания в Международном трибунале по морскому праву о незаконном задержании Россией 24 украинских моряков. Насколько авторитетна эта инстанция и поможет ли освободить моряков, обсудили с экспертами.

Гимблет отверг российские обвинения, что украинские корабли якобы «тайно вторглись» в российские территориальные воды. Он отметил, что ранее украинские суда уже проходили Керченский пролив и все проходило без инцидентов.

«За два месяца до того другие украинские суда проходили по аналогичному маршруту – из украинской Одессы в украинский Бердянск», - отметил Гимблет, продемонстрировав карту маршрута.

Отдельно он возразил против того, что на борту бронекатера «Никополь» якобы обнаружили документы, согласно которым украинские экипажи получили приказ скрытно пройти через Керченский пролив.

Кроме того, Гимблет опроверг российское обвинения в «провокационных действиях» украинских судов, что якобы «Никополь» и «Бердянск» были в состоянии боевой готовности и угрожали российским судам.

«Предположение, что эти два маленьких и легковооружённых катера могли представлять угрозу... не вызывает доверия», - сказал Гимблет.

Адвокат также указал на то, что РФ сама перекрыла Керченский пролив, разместив там танкер.

«Даже если бы эти обвинения были правдивыми, а это не так, факты свидетельствуют о четком нарушении Россией Конвенции (ООН по морскому праву)», - добавил адвокат.

Напомним, в пятницу, 10 мая, в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге начались открытые слушания по делу о нападении РФ на украинские корабли и захвате украинских моряков.

Во время слушаний Украина обвинила РФ в нарушении иммунитета военных кораблей.

В рамках поданной жалобы Украина требует применить временные меры в отношении РФ с целью освобождения украинских военных и кораблей.

По итогам сегодняшнего заседания трибунал не будут выносить решения. Ожидается, что решение может быть принято примерно через две недели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...