На западе Украины ситуация с наводнением стабилизируется – ГСЧС

Читати українською
В Закарпатской и Ивано-Франковской областях продолжается комплекс работ по восстановлению затопленной инфраструктуры и фермерских хозяйств.

Ситуация с наводнением в Закарпатской и Ивано-Франковской областях начинает стабилизироваться.

Об этом говорилось на заседании оперативного штаба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям 25 мая, передает Слово и Дело, со ссылкой на пресс-службу правительства.

Стороны обсудили координацию действий подразделений ГСЧС, Нацполиции, Нацгвардии и других служб, которые могут быть задействованы в преодолении последствий стихийного бедствия на западе Украины.

«Сейчас ситуация стабилизируется. В Закарпатской и Ивано-Франковской областях продолжается комплекс работ по восстановлению затопленной инфраструктуры и фермерских хозяйств. Единственное, что нельзя восстановить - это жизнь людей, которые отняла стихия. Поэтому, в первую очередь при преодолении таких стихийных бедствий мы должны говорить о защите и безопасности именно людей», - подчеркнул вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Зеленский отреагировал на подтопления на ЗакарпатьеПрезидент Украины Владимир Зеленский позвонил в четверг, 23.05 исполняющему обязанности главы Закарпатской облгосадминистрации Ярославу Галасу в связи с паводками на Закарпатье.

Относительно необходимости выделения средств из резервного фонда госбюджета для преодоления последствий он сообщил, что из Ивано-Франковской области уже поступило письмо-запрос о поддержке регионального уровня в условиях чрезвычайной ситуации (в Ивано-Франковской и Закарпатской областях уровень паводков определен как региональный). По словам Зубко, правительство безотлагательно рассмотрит обращение и примет решение по областям.

По результатам заседания оперативного штаба председателям Ивано-Франковской и Закарпатской ОГА было поручено организовать проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Кроме того, председателям Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Ровненской, Волынской, Львовской и Хмельницкой областных государственных администраций поручено усилить контроль за паводковой ситуацией на реках; обеспечить координацию действий на местах по ликвидации последствий паводка.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по преодолению последствий чрезвычайной ситуации природного характера на отдельных территориях Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Напомним, из-за сильных дождей на Закарпатье подтоплены десятки жилых домов, 241 домохозяйство и почти 2 тыс. га сельхозугодий. Погибли два человека.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...