Сокращение количества депутатов: станет ли от этого Рада лучше работать

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Андрей Дудаполитолог

Дело в том, что нет единого стандарта. Нельзя сказать, что 300 депутатов – это норма, которая гарантирует эффективную работу.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Петр Олещук.

«В РФ численность населения намного больше, чем в Украине, но там также 450 депутатов. Говорить о том, что есть какие-то единые признанные мировые стандарты того, сколько народных депутатов должно быть нельзя», - подчеркнул Олещук.

Эксперт отметил, что идея уменьшить количество нардепов не нова.

Он напомнил, что такие инициативы были еще во времена Кучма, когда проводили референдум. Потом время от времени к этому вопросу возвращались.

Кто из политиков наобещал больше всех за последние пять летБольше всего обещаний дал не президент Украины, а мэр столицы, а самый многообещающий глава облгосадминистрации выполнил 65 процентов намерений.

«Сделать это можно только одним способом – изменить Конституцию. Связи с избирательной системой тут нет. Можно уменьшить и за пропорциональной, сохранить нынешнюю систему. Тут нет связи. Нужны изменения в КУ. Пока что реальных возможностей реализовать эту инициативу нет», - констатировал политолог.

На его взгляд, проблема не столько в количестве депутатов. Эффективность работы от количества не зависит.

«Проблема в том, что сейчас среди депутатов большая часть из них законодательством не занимается. Если их количество уменьшить – это не означает, что будет то количество депутатов, которое станет лучше работать. Законодательный процесс от этого не зависит», - считает Олещук.

К сожалению, с большой вероятностью, именно те, кто вообще не приходит в сессионный зал останутся, даже если депутатов будет 300, подчеркнул эксперт.

«Это как раз те депутаты, у которых есть ресурс, чтобы удержать мандат», - акцентировал Петр Олещук.

Политолог Андрей Дуда считает, что проблема в двух плоскостях. Речь о прогулах и низкой политической культуре украинских парламентариев.

Политолог подчеркнул, что у нас три четверти народных депутатов – бизнесмены, для которых во многом мандат – это просто статус, который позволяет им лучше решать собственные бизнес-проблемы.

«Поэтому большую часть рабочего времени депутаты занимаются собственным бизнесом, а не политической работой», - указал эксперт.

Как показывает опыт, на заседания ходят чаще всего те, у кого нет своего бизнеса, кто живет по зарплате, отметил политолог.

«Должна быть ответственность за это. Но ответственность за прогулы сами себе депутаты обеспечить не могут», – резюмировал Андрей Дуда.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал максимально сократить количество функций государстваСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, избирательные инициативы Зеленского не нашли поддержки в зале даже для включения в повестку дня. Как прошло голосование – на инфографике.

Как писало «Слово и Дело» в первый день президентства Зеленский провалил сразу два обещания.

Отметим, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал максимально сократить количество функций государства.

Также «Слово и Дело» узнало, кто из политиков наобещал больше всех за последние пять лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...