Количество народных депутатов в Раде надо пересмотреть - Стефанчук

Читати українською
Количество народных депутатов Верховной рады стоит пересмотреть, поскольку население Украины сократилось.

Количество народных депутатов Верховной рады стоит пересмотреть, поскольку население Украины сократилось.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук в интервью LB.ua.

Рада не включила в повестку дня законопроекты Зеленского: кто пошел против президентаВерховная рада не включила в повестку дня два законопроекта президента Владимира Зеленского. Один из них касался изменения избирательной системы.

«Сегодня обсуждают количество депутатов: 450 - это много или мало. Есть европейские нормы представительства. Когда нас было 52 миллиона, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 миллионов, то для чего нам 450 депутатов? Тогда мы можем говорить, что нормы представления нарушены и количество народных депутатов надо пересмотреть», - рассказал Стефанчук.

Напомним, 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду 8 созыва, а 21 мая издал соответствующий указ с датой перевыборов 21 июля.

Поводом для роспуска у Зеленского назвали «отсутствие коалиции».

При этом президент встретился с лидерами фракций относительно перевыборов и договорился о проведении внеочередного заседания парламента 22 мая для изменения избирательного законодательства.

Однако 22 мая ВР не внесла даже в повестку дня законопроект президента по изменению избирательного законодательства, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%.

Спикер Андрей Парубий закрыл заседание парламента до 28 мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.