Зеленский, ВР и дата инаугурации: есть ли риск политического кризиса

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

К концу недели депутаты точно должны договориться и внести ту дату, которую они считают рациональной, а главное – законной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«На самом деле, в том, что до сих пор парламент определяется, сугубо с законодательной точки зрения нарушений нет. Возможно, в этом есть политические мотивы, но правовых нарушений нет. Парламент, согласно законодательству, должен назначить дату инаугурации в отведенный срок. Если парламент предложит эту дату в течение 30 дней после объявления результатов выборов, нарушений в этом не будет», – отметил Купыра.

По его словам, сейчас Зеленский фактически пригрозил депутатам роспуском. Такие полномочия у нового президента в принципе появятся автоматически, если учесть вопрос наличия коалиции в парламенте.

«Коалиции нет. Одна из причин роспуска парламента – отсутствие коалиции. Поэтому гипотетически, если не будут предъявлены 226 подписей, законодательные возможности для роспуска могли бы найти», – уточнил он.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов УкраиныВо время инаугурации перед Януковичем закрывались двери, у Ющенко не взлетел в небо белый голубь, а Кучма сам отложил булаву.

Однако депутаты, скорее всего, выберут дату, чтобы осталось менее полугода по времени, когда уже нельзя распускать Раду, добавил аналитик.

«Даже если Зеленский, вопреки закону, пойдет на роспуск парламента, это вряд ли запустит досрочные выборы и спровоцирует политический кризис. Следует учесть, что есть еще позиция ЦИК, которая может указать, что это решение противоречит закону», – пояснил он.

ЦИК просто откажет президенту из-за того, что его указ не будет соответствовать законодательству, подчеркнул эксперт.

«Такой кризис отношений между Зеленским и парламентом маловероятнен», – констатировал он.

Вряд ли и сам Зеленский пойдет таким радикальным путем и подпишет указ о роспуске парламента. Это будет дискредитировать в первую очередь его, отметил специалист.

«Да, они настаивают на 19 мая. Вероятно, потому, что действительно рассматривается вопрос роспуска парламента. Однако пойдут ли против закона? Вряд ли», – акцентировал он.

«Возможно, какое-то обострение и будет, но вряд ли это будет серьезный политический кризис по причине того, что Зеленский возьмет и, не имея полномочий, подпишет указ о роспуске. Даже если так, то после этого ничего не произойдет. Уже был пример с Ющенко. Он тоже распускал парламент, но ЦИК ему указала, что эти действия не в пределах полномочий и закона», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, сам Владимир Зеленский в интервью «РБК-Украина» заявил, что ему выгодные довыборы.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов Украины – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.