Мастерство низведения и дуракаваляния. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Насколько приличными, на удивление, оказались оба тура президентских выборов, без неприятных эксцессов и каких-то серьезных замечаний к процедуре голосования, настолько процесс передачи полномочий наверстывает упущенное. Чтобы, наверное, не заблуждались насчет глубины ямы, из которой предстоит выкарабкиваться.

История с датой инаугурации сильно напомнила историю с предвыборными дебатами. Все устрашающие преддебатные ритуалы и разговоры о святости буквы закона, предписывающего встречу кандидатов на Общественном телевидении, закончились-таки походом на указанный Зеленским стадион в указанное Зеленским время, где поражение Порошенко приобрело окончательные формы. Сейчас распорядителем времени выступает Верховная рада, но, похоже, грабли те же. Новоизбранный президент ничего бы не потерял, если бы парламент поддержал указанную им дату: ишь, боятся! А не хотят – подтверждают глубокую народную неприязнь к украинским политикам, собственно, и выразившуюся в поддержке кандидатуры неполитика. Какие еще нужны свидетельства, что новый президент и народ едины? Голосуйте за «Слугу народа», а не за этих вот.

Инаугурация Зеленского: когда избранный президент вступит на постКогда состоится инаугурация избранного президента Владимира Зеленского, пока точно сказать нельзя. Одна из дат – 19 мая.

Упоминание возможного роспуска Рады Зеленским, очевидно, было не заявлением о намерениях, а простым «бу!», на которое парламент среагировал должным образом. Вся парламентская кампания пройдет в издевательствах президента над депутатами, которые даже пытаются его чему-то снисходительно поучать, не понимая, что у того народный мандат гнать их всех к чертовой матери. Сумеет или нет – второй вопрос, но заказ понял и принял, дальше он станет всячески курощать и низводить оппонентов, как Карлсон домомучительницу. Теоретически этого должно хватить, чтобы удержать личный рейтинг на высоком уровне и завести в Верховную раду большую фракцию. Поводов для измывательств мало не будет, их сейчас каждый день с избытком.

Последние дни Петра Порошенко на Банковой стали каким-то апофеозом государственного маразма и абсурда. Абсолютно правы те, кто говорит, что справиться с украинской системой власти Владимиру Зеленскому не под силу, на это был способен только Петр Алексеевич, свой в доску. Чужака в этом сумасшедшем доме перегрызут пополам и выплюнут. Многие буквально руки потирают в предвкушении. Именно поэтому, из соображений самосохранения, новому президенту придется крушить основы, одним троллингом старых порядков тут не обойтись. А это требует от Зеленского талантов и масштаба, которых за ним не замечали. Но без соответствующей решительности нечего было и ввязываться в драку.

Помните, как Малыш описывал страшное будущее Карлсона?

« – Целые толпы дураков, будет ходить за тобой по пятам, чтобы поглядеть, как ты летаешь, или украсть твой мотор.

Карлсон оживился.

Ты думаешь? Если ты прав, то мы можем сегодня хорошо повеселиться, во всяком случае.

Малыш всерьез разозлился.

– Как ты справишься, – сказал он гневно, – как ты справишься, я тебя спрашиваю, если тебя будут осаждать толпы народу!

Ты знаешь, есть три способа: курощение, низведение и дуракаваляние. И я думаю, что придется применить все три сразу».

Владимиру Зеленскому придется придумать побольше способов, на дуракавалянии пять лет не продержаться, а «хорошо повеселиться сегодня» – это значительно меньше, чем от него ожидают и чего бы он хотел от себя сам. Вопрос, как новый президент справится, по-прежнему остается без ответа. Пока даже не факт, что у него есть мотор, который, если он вдруг есть, обязательно попытаются украсть.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.