Под угрозой роспуска: договорятся ли депутаты о дате инаугурации

Читати українською
Василий Моканполитолог

У депутатов нет выбора, нужно определиться с датой. В случае неназначения даты инаугурации рейтинги политических сил, которые относятся сейчас к парламентским партиям, будут падать на фоне информационной атаки со стороны штаба Зеленского.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Василий Мокан.

«Согласно срокам, от ВР требуется, чтобы решение было принято на этой пленарной неделе, учитывая паузу в работе на следующей неделе. Сейчас в этом вопросе штаб Зеленского начал играть в шантаж по отношению к ВР. Хотя инаугурация все равно состоится в отведенные законом сроки – в течение 30 дней с момента объявления официальных результатов голосования. То есть какого-то сознательного затягивания, нарушения законодательства в назначении даты инаугурации нет», – отметил Мокан.

Сейчас этот вопрос политизирован исключительно из-за угрозы роспуска парламента. Депутаты пытаются перестраховаться, оттянув подальше дату инаугурации, но правовых оснований на сегодня распускать парламент нет, добавил он.

По его словам, если такой указ все же будет, это будет политическое решение.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов УкраиныВо время инаугурации перед Януковичем закрывались двери, у Ющенко не взлетел в небо белый голубь, а Кучма сам отложил булаву.

По большому счету, дата инаугурации не имеет значения, поскольку если у Зеленского будет принято политическое решение распускать парламент, то это можно сделать, даже если он вступит в полномочия после 28 мая, уточнил политолог.

«Юристы Коломойского найдут аргументацию в случае необходимости», – подчеркнул он.

Несмотря на то, что до сих пор продолжаются консультации, депутаты определятся с датой инаугурации на этой неделе. Даже если это будет не 19 или 20 мая, а другая дата, это не уменьшает рисков роспуска парламента, акцентировал эксперт.

«Хотя штаб Зеленского скорее настроен даже не на роспуск, потому что для них тоже есть риски. Быстрый роспуск парламента не слишком выгоден Зеленскому, учитывая слабую подготовку местных ячеек», – пояснил он.

По его убеждению, сейчас определенный шантаж в команде Зеленского используют, чтобы стимулировать парламент договариваться и создать ситуативное большинство под будущие решения нового президента.

«Угроза роспуска – это определенный шантаж, который использует штаб Зеленского, чтобы сделать парламент более договороспособным. Скорее всего, выборы состоятся по графику – осенью, хотя риск политического решения все равно остается», – резюмировал Василий Мокан.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 14 мая Конституционный суд может уволить Станислава Шевчука с должности главы из-за системных нарушений.

Действительно ли без главы КСУ не может состояться инаугурация избранного президента, «Слово и Дело» узнало у эксперта.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов Украины – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...