Конституционный суд уволил своего главу Шевчука (дополнено)

Читати українською
Судьи Конституционного суда выразили недоверие главе органа Станиславу Шевчуку. За недоверие проголосовали большинство судей КС.

Судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи.

Как пишет «Слово и Дело», по данным Bihus.Info, решение поддержали 12 судей из 18.

Инаугурация Зеленского состоится даже при отсутствии главы КСУ – юристЕсли глава Конституционного суда Украины будет отстранен от исполнения обязанностей до инаугурации Владимира Зеленского, законом предусмотрено, кто его заменит во время церемонии.

Ранее судьи Конституционного суда выразили недоверие главе органа Станиславу Шевчуку. Таким образом коллеги Шевчука хотели убедить его самостоятельно уйти с должности.

В то же время, выражение недоверия не предусмотрено законом «Про Конституционный Суд», как и право судей увольнять своего руководителя.

Законом прописана единственная процедура досрочного увольнения главы суда: в случае подачи им соответствующего заявления и поддержки коллег.

Так как Шевчук не хочет оставлять должность главы, члены КС планируют взяться за его увольнение от должности судьи в целом.

Согласно закону, для увольнения судьи КС необходимо как минимум две трети голосов коллег.

Как сообщает «Зеркало недели», за недоверие проголосовали большинство судей КС.

«Украинская правда» обратилась за комментарием к Шевчуку и спикеру суда. В пресс-службе КС не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о выражении недоверия, а сам судья пока не отвечает на сообщение на звонки.

Напомним, в марте 2019 года трое судей Конституционного суда Украины – Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко – обратились к своим коллегам с письмом, в котором выступили за отставку главы КСУ Станислава Шевчука.

Сам Шевчук назвал «нормальным рабочим процессом» письма судей КС с критикой в его адрес. После победы на выборах президента Владимира Зеленского появились слухи о возможном срыве его инаугурации из-за досрочного увольнения Шевчука с должности главы КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...