Отделение УПЦ КП: кто в этом заинтересован и могут ли забрать томос

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Любые разговоры и попытки восстановления Киевского патриархата УПЦ являются деструктивными. Они препятствуют объединению православных церквей Украины под эгидой единой Православной церкви Украины, которая получила томос о предоставление автокефалии.

Такое мнение в своем блоге выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, действительно, многим хотелось, чтобы в томосе ПЦУ предоставлялась не просто митрополия, а патриархат, чтобы сделать Православную церковь Украины абсолютно независимой. Однако аргументы Константинополя о том, что статус митрополии должен предшествовать патриаршему статусу, подходящие.

«Сначала стоит закончить полное формирование и объединение как можно большего количества церковных общин Православной церкви Украины, в определенной степени стабилизировать ситуацию и уже тогда говорить о патриархате», – отметил Мусиенко.

Именно отсутствие патриаршего статуса для украинской церкви в томосе и стало, по информации некоторых источников, основанием для недовольства почетного патриарха ПЦУ Филарета, добавил он.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

В любом случае, Православной церкви Украины нужно единство, а не распри и недоразумения как между церковными иерархами, так и между верующими, уточнил эксперт.

«Именно поэтому, учитывая, как непросто давалось получение томоса, кому-то нужно уступить ради общего дела в развитии действительно независимой украинской церкви», – акцентировал он.

Томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины, напомнил политолог.

«Если допустить раскол в ПЦУ и отделение как отдельной церкви Киевского патриархата, это, может, и не приведет к автоматическому аннулированию томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью», – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, на планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса патриархии.

«Именно поэтому церковный раскол в православии крайне невыгоден как для процесса объединения, так и для украинского государства в целом. Позицию тех, кто поддерживает раскол в Православной церкви Украины, можно считать деструктивной. Выгоду из этого могут получить только Российская Федерация и Русская православная церковь», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, 9 января в Стамбуле члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Добавим также, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что хочет сохранить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Ранее «Слово и Дело» проследило, как менялась религиозная самоидентификация украинцев в течение 2013-2018 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...