Автономия Закарпатья: есть ли угроза дестабилизации в регионе

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Прежде всего, следует помнить о выборах в Европарламент. Пока что все это риторика для внутреннего электората, а не для Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля.

«Венгерская праворадикальная партия «Йоббик» конкурирует с партией Орбана. Партия Орбана, взяв часть лозунгов партии «Йоббик», фактически отобрала у них часть электората и победила с результатом, позволившим сформировать большинство самостоятельно. Лидер ультраправой партии сейчас пытается заручиться поддержкой венгров, в том числе диаспоры», – отметил Воля.

При этом он обратил внимание, что даже лидер венгерской праворадикальной партии говорил об автономии в перспективе. Никто не говорил, что это будет уже завтра.

По его мнению, это еще раз подтверждает, что такие заявления – не что иное, как борьба за голоса венгров перед выборами в Европарламент.

«Эти заявления адресованы не столько венграм, проживающим в Украине, сколько тем, которые живут в Венгрии, на территории ЕС, тем, кто потенциально может проголосовать за партию «Йоббик», – уточнил эксперт.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

По его словам, пока сценарий дестабилизации Закарпатья – лишь гипотеза. Сейчас нет угрозы силового противостояния, к примеру, местных этнических венгров и украинских националистов.

«Украинская власть будет сдерживать «горячие головы», если не будет инспирации иностранных спецслужб для того, чтобы спровоцировать какие-то противостояния. Хотя даже если какие-то иностранные спецслужбы захотят за это взяться, нужно, чтобы их люди были в украинской власти», – пояснил Воля.

С точки зрения настоящего времени, ближайшие два года дестабилизация Закарпатья выглядит маловероятной, однако мы живем в изменчивом мире. Пока неизвестно, как будет развиваться политическая ситуация в Украине после парламентских выборов, акцентировал он.

«Если будет хаос, не удастся сформировать коалицию, не будет нормального подхода к нацменьшинствам, то обострение не исключено. На фоне политического кризиса могут возникнуть обстоятельства, которыми могут воспользоваться различные силы», – подчеркнул политолог.

Кроме того, дестабилизация Закарпатья возможна с помощью двух составляющих – венгерской общины, живущей на Закарпатье, а также украинских националистов, которые живут в Украине, добавил он.

«Для того, чтобы создать конфликт, нужно иметь влияние, управлять обеими руками в этом конфликте», – резюмировал Владимир Воля.

В МИДе Украины уже заявили, что автономия для венгров в Закарпатской области невозможна по определению.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...