США против втягивания НАТО в споры Венгрии с Украиной

Читати українською
Вашингтон считает неуместным использование Будапештом своей роли в альянсе для борьбы с Киевом по поводу законов о языке.

Вашингтон призывает правительство Венгрии не втягивать НАТО в спор с властями Украины по поводу языкового закона.

Как пишет «Слово и Дело», jб этом заявила высокопоставленный представитель администрации США, выступая в пятницу, 10 мая, на специальном телефонном брифинге для журналистов, сообщает ТАСС.

Украина и Венгрия обсудили влияние языкового закона на нацменьшинстваУкраинская сторона продолжает сотрудничество с венгерскими партнерами и всегда готова к диалогу.

Отмечается, что пресс-конференция была посвящена предстоящему визиту премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Вашингтон 13 мая. Как подчеркнула американский представитель, Вашингтон настаивает на том, чтобы Будапешт не использовал свою роль в НАТО в целях изменения законов о языке в Украине.

«По сути мы пытаемся добиться от Венгрии отказа от попыток интернационализировать свой спор с Украиной по поводу ее закона о языке, не использовать в этих целях (международные) институты. Нас это очень тревожит. Мы пытаемся объяснить, что это просто неуместно», − указала она.

Напомним, конфликт между Будапештом и Киевом разгорелся в 2017 году после принятия закона Украины Об образовании, который определяет украинский язык основным в образовательном процессе.

В связи с этим Венгрия официально инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины. Будапешт также приступил к блокированию проведения заседаний комиссии Украина−НАТО.

В апреле этого года Будапешт назвал неприемлемым принятый Верховной Радой закон о языке, который закрепляет за украинским языком статус единственного государственного.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал