Дата инаугурации Зеленского: на какие законодательные правки могут пойти нардепы

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Фигурируют три даты – 19, 20 и 28 мая. Дается 30 дней, то есть не позднее 2 июня должна состояться церемония.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» напомнил политолог Игорь Петренко.

«Сомнительно, что инаугурация может пройти в начале июня. Наиболее обсуждаемая дата – 28 мая. БПП, НФ и часть нардепов от других фракций могут проголосовать за инаугурацию в этот день. Так они ставят в самое неудобное положение Зеленского из того, что могут в контексте роспуска парламента», – отметил Петренко.

Он не исключил, что могут проголосовать за инаугарацию и раньше, но если будут какие-то договоренности между нардепами. Например, если депутаты договорятся и внесут в законодательство изменения: опустить проходной барьер до 3%, убрать мажоритарку, сделать исключительно пропорциональную систему голосования, даже без открытых списков.

«Если внесут минимальные законодательные правки, то это будет выгодно почти всем. Грубо говоря, так депутаты уже не будут бояться роспуска, а просто создадут максимально комфортные условия для себя», – уточнил эксперт.

Что касается даты 19 мая, то, по его мнению, аргумент насчет того, что это день траура, поэтому стоит перенести инаугурацию, сомнителен.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов УкраиныВо время инаугурации перед Януковичем закрывались двери, у Ющенко не взлетел в небо белый голубь, а Кучма сам отложил булаву.

«Во-первых, это не помпезное торжество. Мы не выбираем отца нации, не будет никаких массовых гуляний, фейерверков. Во-вторых, можно и в другие дни найти какие-то зацепки, церковные праздники и прочее», – подчеркнул политолог.

Пока 19 мая остается на повестке, поскольку на нем настаивает Зеленский, но также может быть компромиссным вариант с 20 мая, добавил он.

«Пока что это вопрос договоренностей. По настроениям парламентариям видно, что 28 мая – наиболее удобная дата», – резюмировал Игорь Петренко.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов Украины – на нашей инфографике.

Ранее «Слово и Дело» подсчитало, сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...