Гражданство РФ для украинцев: как это использует Путин и чем ответить Украине

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Для Путина это вполне логичный ход. Особенно учитывая, что в РФ много украинцев на заработках. Таким образом они просто переманивают людей на свою сторону.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«На самом деле, к этому можно по-разному относиться, но можно было бы ответить резким упрощением получения гражданства для россиян. У нас, напротив, сейчас есть попытки не пустить в Украину политических беженцев, были случаи депортации людей, которые скрывались от Путина и хотели остаться в Украине», – отметил Золотарев.

По его словам, все, что делает Путин, включая внешнюю политику, преследует внутриполитические цели, для укрепления своей власти.

«Украина давно стала картинкой в телевизоре, на которую Путин показывает и говорит, мол, видите, что творится в Украине, так что радуйтесь, что я у вас есть. Украина очень удобна для него в этом случае. Например, возрастет количество заробитчан в РФ. Это хороший повод сказать, что в Украине проводят такую политику, что люди бегут в Россию», – подчеркнул он.

Если в результате его действий возрастет количество людей из Украины, которые получили российское гражданство, Путин также будет этим размахивать как показателем того, что в Украине все плохо.

Поэтому, возможно, есть смысл немного упростить процедуру получения гражданства для россиян, добавил эксперт.

«В таком случае мяч будет на нашем поле. Мы сможем сказать, что от Путина люди бегут, потому что он диктатор. Тем более, что это действительно так», – акцентировал он.

С начала войны на Донбассе многие россияне хотели остаться в Украине, но столкнулись с трудностями в получении вида на жительство, некоторых высылали обратно. Вот этого быть не должно, уточнил политолог.

Также, по его мнению, нельзя опускаться до того, чтобы устраивать репрессии жителям ОРДЛО, которые получат российский паспорт.

«Угрожать, шантажировать точно нельзя. Мы только еще больше раскрутим эту спираль. Это ничего не даст нам, только навредит. Это может укрепить их намерения и убеждения, что с Украиной не стоит иметь никаких дел», – пояснил Владимир Золотарев.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отметил, что не стоит упрощать гражданство для россиян, гораздо уместнее лишать выплат украинцев, получивших гражданство РФ.

«Ни в коем случае нельзя действовать зеркально. Украина должна отстаивать то, что имеет. У нас нет таких возможностей, чтобы переварить вирус «русского мира», который может прийти на нашу территорию. Мы знаем десятки примеров, когда граждане РФ по разным причинам приходили на территорию Украины, но от этого они не становились гражданами Украины. Они приходили на территорию так называемых младших братьев, чтобы отсидеться», – подчеркнул Грабский.

Напротив, нужно усложнить процедуру получения гражданства для отдельных категорий примерно так, как в Швейцарии или даже в некоторых арабских странах, добавил он.

«Почему-то Израиль не выдает гражданство арабам, которые просто изъявили желание жить на территории Израиля. А государство ведет войну уже более 70 лет», – уточнил эксперт.

По его словам, стоит подумать о том, чтобы лишать людей выплат.

«Если человек на шестом году войны принимает сознательное решение о смене гражданства, то он должен понимать и последствия такого решения – он не может больше претендовать на выплаты и социальные гарантии от гражданства, от которого он отказался именно таким способом, именно во время войны», – резюмировал Сергей Грабский.

Как заявили в Кабмине, российские паспорта, выданные гражданам Украины, в первую очередь в ОРДЛО, будут считаться незаконными при пересечении государственной границы.

Также против российских чиновников, участвующих в выдаче паспортов, планируют ввести персональные санкции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал