Дата инаугурации: какой сценарий могут подготовить для Зеленского

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Зеленский имеет право думать о роспуске Рады. Рада вправе поставить инаугурацию на 28 мая. Больше прав у того, кто имеет больше влияния на данный момент.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Выгодно ли сегодняшний властной конфигурации идти на перевыборы? Есть разные плюсы и минусы для каждой из сторон. Однако именно от них будет зависеть дата инаугурации. Зеленский не влияет на Раду и полномочий у него сегодня нет», – отметил Красноперов.

По его мнению, для Зеленского могут подготовить другой сценарий. В Раде не найдут голосов ни за какую из дат – ни за 19 мая, ни за 28 мая. Тогда Парубий назначит 27 или 28 мая днем ​​инаугурации, возможно, чуть раньше.

«Тем самым покажут, что Зеленский не имеет никакого влияния на парламент. Он вынужден будет принять ту дату, которую ему назначат», – добавил аналитик.

Сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил ПорошенкоПорошенко нужен мир на Донбассе для того, чтобы окончательно не провалить заверения из своей инаугурационной речи.

Выборы были в первую очередь против Порошенко, а не за Зеленского. Сейчас Зеленский не имеет даже социальной базы, а та, которая есть, не является проактивной, уточнил он.

Вряд ли этот вопрос будет полем для торгов. Маловероятно, что существует какая-то конфигурация, которая объединит Зеленского, группу «Приват» и других во властной конфигурации, подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас это борьба за лучшую дату и лучшие условия. При этом неизвестно, кому лучше, потому что плюсы и минусы есть как для Зеленского, так и для Порошенко.

«К примеру, если сейчас Рада пойдет на выборы, то мажоритарку возьмет властная конфигурация, а Зеленский – максимум до 20%», – резюмировал Валентин Красноперов.

В команде Зеленского заявили, что проведение инаугурации 19 мая не помешает Дню памяти жертв репрессий, поскольку ранее он совпадал с Днем Европы.

Также отметим, «Слово и Дело» подсчитало, сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.