Кресло генпрокурора: уйдет ли Луценко и в чем риск

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Вероятно, это решение не отдавать должность генпрокурора, который имеет большой перечень полномочий и рычаги давления на политические процессы в существующей системе властных координат.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Сомнительно, что Луценко пытается подыграть Зеленскому. Возможно, он будет делать вид, чтобы смягчать ситуацию. Дело в том, что для существующих элит Луценко, каким бы он ни был, понятен. Кого может назначить Зеленский? Что из этого получится? Никто не знает. Поэтому у них есть свое право, а Зеленский имеет свое право ставить другого человека. Другой вопрос, найдет ли он голоса», – отметил Красноперов.

По его словам, нельзя сказать, что этот парламент плохой, но он далеко и не самый лучший. Так же, образно говоря, и нет больших надежд, что Зеленский – рыцарь на белом коне, который будет всех сажать.

«В это не верится. Пока мы ничего о нем не знаем. Он просто продавал маркетинг, раскрученный каналом 1+1, и мы до сих пор не знаем, чей это человек. Потенциально уже есть подозрения в избирательности его генпрокурора. Более того, может быть месть группы «Приват» другим группам, которые работали против них», – подчеркнул эксперт.

Не стоит делить на категории добра и зла, кто хороший, а кто – плохой. Сейчас просто идет политический процесс, а выигрывает тот, кто будет иметь большинство в парламенте. У Зеленского большинства в парламенте нет, добавил он.

«Более того, вероятно, это не решение самого Луценко. Логика такова, что властная конфигурация будет держать Луценко в должности генпрокурора до предстоящих выборов. Сейчас кресло генпрокурора – это борьба за политическое влияние с обеих сторон. Есть обиженная сторона – группа «Приват», есть властная группа. Это борьба, и каждый в ней пытается найти свой интерес», – резюмировал Валентин Красноперов.

Отметим, по словам генпрокурора, в случае принятия парламентариями его отставки, он к этому отнесется спокойно.

Напомним, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин написал заявление об увольнении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал