Портрет избирателя: кто голосовал за Порошенко и Зеленского во втором туре

Читати українською

Центральная избирательная комиссия 30 апреля объявила официальные результаты президентских выборов: во втором туре Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, действующий президент Петр Порошенко – 24,45%. Смотрите на инфографике «Слова и Дела» портреты избирателей Зеленского и Порошенко.

Если смотреть по регионам, то Зеленского больше поддерживали украинцы из восточной части страны (87,3%). Поддержка двух кандидатов на западе Украины разделилась – 56,9% и 41,4%.

Города с населением больше 100 тысяч жителей также в основном поддерживали Зеленского (87%), за него голосовали и 63,6% жителей городов с населением 20-49 тысяч. Поддержка Порошенко в больших городах была небольшой (11,8%).

За Зеленского почти в равной степени голосовали и женщины, и мужчины (72,2% и 73,3%), как и за действующего главу государства (25,5% и 26,1%). Что касается возраста, то нельзя сказать, что Зеленского поддерживала исключительно молодежь: за него голосовали 79,7% украинцев в возрасте 18-29 лет и 69,5% украинцев старше 60. Порошенко все-таки больше поддержали люди старше 60 лет.

Кроме того, за Зеленского голосовали больше люди с неполным средним образованием, а за Порошенко – с высшим.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, какая ситуация с инаугурацией Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.