Дата инаугурации Зеленского: чего опасаются депутаты

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

То, что состоялась первая очная встреча, хорошо как для нового президента, так и для фракций парламента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«С избранием даты инаугурации затягивают, поскольку есть опасения досрочных выборов. Если бы такого страха не было, то никто бы и не тянул время. Если парламен и, правительство поймут, что риска досрочных выборов нет и можно договориться, в частности по кадровым вопросам, тогда могут проголосовать и за 19 мая, а также довольно быстро рассмотреть кадровые вопросы», – отметил Фесенко.

По его мнению, переговоры еще будут продолжаться, возможно, в закрытом режиме. Если инаугурация состоится 28 мая, это будет самый длительный срок за период независимой Украины между датой выборов и датой инаугурации. Промежуток во времени – более месяца, это не совсем нормальная ситуация.

Сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил ПорошенкоПорошенко нужен мир на Донбассе для того, чтобы окончательно не провалить заверения из своей инаугурационной речи.

«Пока самый длинный срок между датой выборов и датой инаугурации был у Ющенко, но это был период после Оранжевой революции. Ющенко специально хотел, чтобы дата инаугурации совпала с Днем соборности. Тогда не было особых возражений, а длительный переходный период устраивал почти всех», – напомнил он.

Сейчас ситуация иная, нужно ускорять период передачи власти. Продолжается конфликт с Россией и при таких условиях чем дольше длится переходный период, тем больше рисков нестабильности, уточнил эксперт.

«Поэтому лучше ускориться и дать возможность новой команде начать работу», – добавил он.

По его словам, то, что 19 мая – День памяти жертв политических репрессий, поэтому лучше отложить инаугурацию, сомнительный аргумент.

«С таким подходом можно каждый день находитьи повод не проводить инаугурацию. Тем более инаугурация – не праздник, это просто торжественная церемония. Не обязательно, чтобы это было воскресенье, можно договориться на 18 мая. Это также предмет договоренностей, компромисса», – пояснил политолог.

Также он обратил внимание, что дебаты прошли 19 числа. Возможно, поэтому и сейчас выбрали 19 мая.

«В любом случае, дата инаугурации – предмет компромисса и торга», – резюмировал Владимир Фесенко.

В команде Зеленского заявили, что проведение инаугурации 19 мая не помешает Дню памяти жертв репрессий, поскольку ранее он совпадал с Днем Европы.

Также отметим, «Слово и Дело» подсчитало, сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: