Геращенко не голосовал за законопроект о статусе украинского языка, вопреки своему обещанию

Читати українською

Нардеп Антон Геращенко провалил обещание о том, что он и фракция Народного фронта поддержат законопроект о статусе украинского языка. Фракция проголосовала, а Геращенко – нет.
Антон ГеращенкоСлово и Дело
Народный депутат Украины Антон Геращенко не выполнил обещание о том, что он и фракция «Народного фронта» поддержат законопроект о статусе украинского языка.

Такое обещание он дал 2 октября 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины

В одном из интервью в Верховной раде нардеп заявил: «Закон авторства Кивалова-Колесниченко о языке 2012 года был отменен Конституционным судом, поэтому он больше не действует. Предлагается принять новый закон, который будет регулировать использование статуса языков в Украине. Мы будем этот закон – наша фракция – поддерживать. Все языки в Украине должны быть защищены, каждый язык должен использоваться в соответствии с законом. Я уважаю каждый язык, которым пользуются граждане Украины».

Геращенко говорил о поддержке законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В первом чтении он был принят 4 октября 2018 года. При этом фракция «Народного фронта» почти всем составом присутствующих поддержала указанный законопроект, в том числе и Антон Геращенко.

Однако, когда парламент рассматривал указанную инициативу во втором чтении 25 апреля 2019 года, Антон Геращенко отсутствовал, хотя его коллеги по партии поддержали законопроект большинством.

Впрочем, судя по системе электронной регистрации, нардеп был на месте. Несмотря на то, что законопроект был принят, Геращенко его не поддержал, поэтому обещание депутата получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Антон Геращенко дал 89 обещаний, из которых 40 выполнил, а 30 – провалил.

Напомним, ранее мы разбирались, как голосовали нардепы за закон о государственном языке.

Также «Слово и Дело» расспросило эксперта, с какими странами могут возникнуть конфликты после принятия закона об украинском языке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...