Мир на Донбассе и ставка на Макрона: какой будет внешняя политика Зеленского

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Владимир Зеленский на стадии ведения своей избирательной кампании предпочитал молчать или говорить какие-то положительные вещи. Похоже, что тактика молчания перенеслась уже и на стадию поствыборную. Ведь сам Зеленский если и делает какие-то заявления, то очень редко и коротко. В основном используются формулировки вроде «заявление команды Зеленского» или просто говорят его советники.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

По его словам, такая тактика коммуникации уже на постизбирательный перио, избрана не очень удачно, ведь люди проголосовали за Владимира Зеленского, а не команду Зеленского, и если он будет и дальше избегать прямых заявлений и общения с избирателями, эта технология не сможет долго удачно работать.

«Но посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, ближе к инаугурации», – отметил Мусиенко.

Тем не менее, пока базируясь на не очень частых заявлениях Зеленского, противоречивости его советников и определенной информации из источников, уже можно попытаться составить предварительный прогноз, каким будет президент Зеленский в основных вопросах внешней политики, добавил он.

Мир на Донбассе

Политолог предположил, что в вопросах мирного урегулирования на Донбассе пока не стоит ожидать каких-либо кардинальных шагов по смене Минского или Нормандского форматов.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

Он напомнил, что в штабе Зеленского говорят о расширении этого формата за счет присоединения Великобритании и США к уже присутствующим Франции, Германии, России и Украине. При этом, если раньше, на старте своей избирательной кампании, Зеленский говорилм, что ради мира готов говорить хоть «с чертом лысым», то ближе к своему избранию он начал употреблять более сдержанную риторику. К примеру, он говорит, что против предоставления автономии и особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей, прямых переговоров с главарями так называемых «Л/ДНР» и предоставления амнистии боевикам.

«Таким образом, Зеленский перечеркивает многие пункты того же «Минска-2», – уточнил Мусиенко.

Также Зеленский не говорит и о своем отношении к идее размещения миротворческой миссии на востоке Украины, акцентировал он.

Прямые переговоры с Путиным

Обсуждавшийся ранее в команде Зеленского вопрос о возможных прямых переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным недавно прокомментировал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который заявил, что не исключает что такие переговоры могут состояться в будущем.

«Впрочем, он не уточнил, должны ли переговоры быть прямыми, или же при участии посредников. Возможно, Волкер имел в виду и прямую встречу. Здесь важен еще один момент. Волкер сделал заявление после того, как один из советников Зеленского Дмитрий Разумков буквально накануне в одном из своих интервью сказал, что президент Зеленский будет непременно согласовывать свою позицию по переговорам с позицией Вашингтона. Буквально на следующий день Волкер высказался о переговорах с Путиным», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, Россия сейчас, с одной стороны, высказывает надежды на то, что с президентом Зеленским удастся достигать договоренностей, в отличии от Петра Порошенко. Но какие-либо варианты возможных встреч с новоизбранным президентом Украины Дмитрий Песков пока отрицает. С другой стороны, Кремль за последнее время сделал ряд недружественных шагов – увеличивается интенсивность огня на Донбассе, ограничение в несколько раз поставок нефтепродуктов и газа для заправки автомобилей в Украину, упрощение процедуры выдачи российских паспортов гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных территориях, и отдельным категориям граждан Украины.

«Таким образом, в России, несмотря на отрицание возможности встреч и переговоров с украинским руководством, все же повышают ставки», – пояснил он.

В то же время через своего представителя в Украине Виктора Медведчука Владимир Путин фактически передает послания о том, что Москва готова освободить плененных моряков в качестве жеста доброй воли и начать переговоры о постепенном восстановлении прагматичных экономических отношений с Украиной, отметил специалист.

«Начать традиционно предлагают с поставок и транзита газа и нефтепродуктов. В этом году заканчивается действие договора о транзите российского газа через Украину, приносящем порядка 2,5 миллиарда долларов в государственный бюджет. Добавить к этому подорожание бензина и дизеля на украинских АЗС – вот и предлог для встреч и переговоров. В обмен Кремль может потребовать широкой автономии для Донбасса, амнистии для боевиков и проведения выборов, то есть реализации политической части Минских договоренностей в полном объеме», – уточнил он.

Россиянам очень интересно посмотреть и составить психологический портрет Зеленского, пытаясь найти пути воздействия на него. Но рассчитывать, что Зеленский будет поддаваться, не стоит.

Нормандский формат и поиск союзников

Эксперт не исключил, что первая возможная встреча может состояться во Франции в рамках Нормандского формата уже в июне этого года, как анонсировал во время визита в Париж пока действующий президент Порошенко.

«Но пока вероятность таких переговоров не очень высока, по крайней менее в России отрицают такую возможность. Впрочем, даже если переговоры с Путиным во Франции не состоятся, Зеленский все равно получит приглашение посетить Париж, где он уже успел побывать в качестве кандидата в президенты. Поговаривают, что с президентом Макроном у него устанавливаются неплохие связи. Если Порошенко пытался делать больше ставку на Берлин, то Зеленский будет стараться делать ставку на Париж», – пояснил он.

По его словам, Макрону также в рамках конкуренции внутри ЕС нужно повышать статус и имидж на международной арене. Возможно, он будет искать «ключи» к Зеленскому, выступая посредником между ним и Путиным, стараясь помирить Украину и Россию, обещая при этом французским гражданам, что это в перспективе может привести к снятию санкций с РФ, чего так требуют французские фермеры, протестующие и в рядах «желтых жилетов».

«Возможно, именно через Макрона на первых порах Зеленский будет вести переговоры в случае, если встречи с Путиным сейчас не будет», – добавил Мусиенко.

На его взгляд, ближе к концу года, в любом случае, будут необходимы переговоры по транзиту газа, впрочем, там ответственность Зеленский сможет переложить на руководителя «Нафтогаза» Коболева, чтобы тот проводил переговоры непосредственно с руководством «Газпрома».

ЕС, НАТО и кредиторы Украины

Что касается сотрудничества с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации, то здесь процесс будет продолжен, как и в вопросах сотрудничества с НАТО. К этому обязывает и Конституция, которая определяет вектор внешнеполитического развития именно в направлении этих международных организаций, подчеркнул он.

«Вместе с тем многое зависит еще и от действий правительства, ведь имплементация Соглашения об ассоциации, которое, по оценкам европейцев, пока выполнено лишь на 24%, требует вовлеченности именно правительственных структур», – констатировал политолог.

По его словам, вектор на сближение Украины с ЕС и НАТО будет продолжен. Возможно, с меньшим пафосом о перспективах членства, нежели это было у предыдущей и пока еще действующей власти, но все же.

Это касается и политики сотрудничества с международными кредиторами – МВФ и Всемирным банком, отметил он.

«Здесь тоже Украина и при Зеленском будет демонстрировать взвешенность и последовательность. Возможны некие предложения к условиям, но скорее более технического характера, нежели существенно влияющих на саму суть. Не зря ведь уже в команде Зеленского заявили, что оставят на должности действующего главу НБУ Якова Смолия», – резюмировал Александр Мусиенко.

Узнать больше о предвыборных обещаниях Владимира Зеленского можно по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: