Суд увеличил срок политзаключенному Балуху

Читати українською
Подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма принял решение, которое продлевает время нахождение в колонии политзаключенного Владимириа Балуха.

Подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма принял решение, которое продлевает время нахождение в колонии политзаключенного Владимириа Балуха.

Как пишет «Слово и Дело», такое решение приняла «судья» Любовь Дяченко, сообщает Крымская правозащитная группа.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

Отмечается, что местная «прокуратура» просила отменить предыдущее постановление того же «Верховного суда», которым Балуху учли время его домашнего ареста как часть присужденного срока в колонии.

Российские правоохранители просили пересчитать срок заключения и для этого передать дело на новое апелляционное рассмотрение.

Однако, по словам адвоката, «судья» огласила «совершенно неожиданное и противоречащее российскому законодательству решение».

«Она приняла решение об ухудшении положения активиста, а именно, постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора», – говорят правозащитники. По их словам, российское законодательство четко говорит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

«Судья решила считать этот срок как день за день, а значит, тем самым продлевая время нахождения в колонии. Более того, судья приняла это решение, даже не отправляя дело в апелляцию, как того просил прокурор», – отмечают активисты.

Сам Балух принимал участие в заседании «суда» по видеосвязи.

По словам защитника, он выглядел очень изможденным и был крайне возмущен решением.

Напомним, ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию: из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Владимира Балуха политическим заключенным.

В января 2018 года его приговорили к 3 годам и 5 месяцам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.