Кремль ответил на слова Зеленского по паспортам

Читати українською
Наличие паспортов Украины и России не приведет к путанице, говорит Песков. При этом он поставил в пример украинцев с венгерскими паспортами.

В Кремле приняли во внимание заявление новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, отреагировавшего на слова президента РФ Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов гражданам Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в понедельник, 29 апреля, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Действительно, идет обмен заявлениями. Мы все тщательно фиксируем, принимаем во внимание», - сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что Путин на пресс-конференции в Пекине 27 апреля "достаточно четко изложил свой подход к основам диалога» с украинской стороной.

Киеву части Донбасса российского гражданства при сохранении ими украинских паспортов не создаст никой путаницы.

«Это ни к чему не приведет», - прокомментировал Песков опасения, что наличие у жителей «ЛДНР» паспортов и Украины, и России приведет к проблемам. Он обратил внимание на то, что есть граждане Украины, имеющие одновременно также венгерские или польские паспорта. «Они же сейчас выбирали нового президента [Украины], и это не привело ни к какой путанице», - отметил Песков.

При этом он сообщил, что процедурные вопросы реализации Путина о выдаче паспортов граждан России жителям Донбасса будут решены на ведомственном уровне.

В связи с этим Песков не смог ответить на вопрос, будут ли новые граждане РФ, проживающие в Донбассе, платить налоги в российский бюджет. «Многие детали прояснятся по ходу процесса получения паспортов», - пояснил он.

Также пресс-секретарь Путина уточнил, что тема возможного упрощения получения гражданства России для всех граждан Украины пока только обсуждается, никаких решений не принималось и детальных параметров пока нет. «Пока рано говорить о таких модальностях», - сказал представитель Кремля.

«Президент [России Владимир Путин] сказал, что этот вопрос в целом есть на повестке дня, о нем думают. Но пока, вы знаете, таких общих решений в отношении всех граждан Украины не принималось… каких-либо иных деталей пока просто нет», - подчеркнул Песков.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Он отметил, что его решение носит чисто гуманитарный характер.

Украина и ряд стран и организаций осудили данное решение.

А 27 апреля Путин заявил, что в России думают над тем, чтобы упростить выдачу паспортов всем гражданам Украины, а не только проживающим в «ЛДНР».

В ответ на заявление Путина, Зеленский сказал, что Украина будет «предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал